P2P平臺:證照齊備=合法合規?

2018-04-28 08:53:24|來源:證券時報|編輯:許煬

  近期,媒體出現的一個新聞,著實有點意思。某P2P理財平臺證照齊全、廣受好評,卻被曝光平臺出了問題,這是為什麼?該平臺是“全國屈指可數的億級註冊資本理財服務機構”,因其“證件齊全、手續合法”吸引了大量投資者,在其官網上,可以看到很多由相關部門頒發的“重量級”牌照和證書。據報道,直到事發,全國總共有近百萬的用戶,廣大投友對其也都是“證照齊全”、“體驗好”等正面評價。有記者撥通了該平臺客服熱線,對於“為啥證照齊全也會出現問題”,客服表示,“我們也不知道”。

  問題暴露在後續經營中

  投資人不明白,平臺自身工作人員也不明白,為什麼證照齊全的合法機構和違法違規也能扯上關係?實際上證照齊全僅僅指的是該平臺依據《網絡借貸信息仲介機構業務活動管理暫行辦法》 、《網絡借貸信息仲介機構業務活動信息披露指引》、《網絡借貸信息仲介機構備案登記管理指引》及《網絡借貸資金存管業務指引》等文件的要求,通過相應資格審核,獲得有關行業準入許可,達到行業入門門檻。

  但是平台中的問題往往都暴露在後續的經營過程中,即在獲得了準入許可後的後續平臺操作中出現的問題,這與所謂“證照齊全”並沒有必然的直接聯絡。

  當然,“證照齊全”在某種程度上而言減少了平臺出現問題的可能性,但是也並不能完全杜絕。因此對於投資人而言,儘管證照齊全是選擇投資平臺的重要因素之一,但是也不得掉以輕心。

  追討投資資金的方式

  平臺出現問題前的徵兆並沒有一個統一有效的認定標準,但從已有的實踐經營中來看,P2P平臺暴雷前的一個較為重要的表現點即為提現困難、到期產品難以償還投資人等資金渠道的問題。因此,當投資人判斷發現該平臺的資金運轉出現問題時,則有較大可能性認定該平臺可能存在實質運營問題。

  建議投資人可以通過投友群等渠道與其他投資人加強聯絡,以便對信息進行核對,從而第一時間確認實踐真實性。那麼假設,問題已經出現,投資人的資金還有沒有可能追回呢?追回的可能性有多大?什麼情況下能追回?什麼情況下追不回?

  在我們看來,要討論資金是否能夠追回,首要的根據就是投資款的去向如何。如果投資款尚在平臺賬戶或在平臺老闆的私人賬戶等位置,則投資人通過求助法律途徑尚有較大可能追回。但是若投資款已經為平臺用於其他無法變現或退回的用途,或已經為平臺控制人揮霍等,則投資款的追回可能性較小。

  投資人群體在追討投資資金的過程中,可以通過商議共同決定對此類平臺採取民事訴訟,還是刑事報案的方式。二者適用於不同的情形。若平臺老闆或者高管並未出逃海外,手頭仍有資金或暫時資金不足但有還款意願,那麼投資人就可以通過民事訴訟的方式起訴要求還款。起訴對象應該是持有資金方,例如平臺方欠款就直接起訴平臺;若平臺方將資金借出,那麼可以起訴借款方與平臺方。需要注意的是,民事訴訟中,未起訴的投資人是無法拿到賠償的。但是如果平臺老闆已經出逃海外,那麼建議可以提起刑事訴訟。具體做法可以選擇到經偵大隊報案。刑事訴訟不收取報案人的訴訟費,但是一旦開始便無法由報案人決定終止。刑事訴訟中的追贓工作由國家進行,追得款項後法院發放。

  最後要討論的是,P2P理財平臺出現問題,還值得投嗎?還是再等一段時間?以後應該怎樣看待P2P理財平臺?

  這個問題需要具體問題具體分析。若平臺出現的問題僅為不傷及影響業務實質的問題,則該平臺還是值得繼續投入。所謂不傷及業務實質的問題指的是,不出現我國P2P網貸行業監管法律文件的各類要求,不觸犯監管邊界的問題。在此範圍內的因業務經營而出現的其他運營問題,一般不用當作該平臺可能出現有損於投資人合法權益的問題。(北京大成律師事務所 肖颯 馬金偉)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。