證監會:推動制定《私募投資基金管理暫行條例》

2018-04-28 10:03:03|來源:中國證券報|編輯:許煬

  證監會打擊非法證券期貨活動局巡視員劉雲峰23日在在2018年防範和處置非法集資法律政策宣傳座談會上表示,作為處置非法集資部際聯席會議成員單位,證監會認真履行監督管理責任,積極主動,穩步推進,紮實做好證券期貨行業非法集資防控工作,取得積極效果。

  證監會從以下四個方面開展工作:第一,加強日常監管,持續傳導監管壓力。證監會積極落實依法全面從嚴監管要求,做好證券期貨經營機構經紀業務、資產管理業務等重點領域非法集資風險防範、監測和預警工作,排查防範證券期貨業非法集資風險。加強證券期貨從業人員監督管理,嚴禁其為非法集資活動提供便利。清理規範場外配資活動,有效防範利用配資業務從事非法集資活動的風險。

  第二,組織專項行動,整治違法違規場所平臺。證監會會同清理整頓各類交易場所部際聯席會議有關成員單位,認真部署開展清理整頓各類交易場所“回頭看”行動,集中整治地方各類交易場所存在的違法違規問題,堅決防控各類交易場所觸碰非法集資紅線。

  第三,健全法律法規,壓縮非法活動空間。證監會近年來陸續出臺《證券期貨投資者適當性管理辦法》《區域性股權市場監督管理試行辦法》等規章制度,逐步完善重點領域監管制度,織密紮緊制度籠子。積極推動《證券法》修訂、《期貨法》立法工作,推動制定《私募投資基金管理暫行條例》,研究起草《股權眾籌試點管理辦法》,推動省級人民政府完善地方各類交易場所監管規定。通過“開正道”,壓縮非法集資活動空間。

  第四,加強防非宣傳,提高投資者風險意識。針對各類以證券投資為名的新型非法集資活動,通過編寫警示案例、發佈監管問答等形式,提高社會公眾風險識別能力。線上線下相結合,形成多層次、全方位的宣傳攻勢。同時,督導證券期貨經營機構將防範非法集資、非法證券期貨活動等作為投資者教育的重要內容,強化持牌機構防非宣傳意識。 

  當前,非法集資形勢依然複雜嚴峻,大案要案頻發,呈現向新領域、新業態蔓延趨勢,以原始股、私募基金、股權眾籌為名的非法集資風險事件時有發生,證券期貨行業防範和處置非法集資工作仍然艱巨繁重。具體表現為:一是網絡化趨勢明顯。不法分子設立網絡平臺,借助互聯網渠道宣傳推廣、募集資金,突破了地域界限,加速了風險蔓延,增加了打擊處置難度。二是業務行為複雜化。一些違法機構兼營P2P、眾籌、小貸、私募基金等多種業務,跨界經營、模式嵌套、業務相互交織滲透,行為模式更加複雜隱蔽,增加了調查認定難度。三是濫用新概念,進行偽創新。一些公司利用投資高新科技項目為噱頭公開募集資金,還有一些企業打著區塊鏈招牌,開發各種“虛擬資產”公開發行融資。

  下一步,證監會將按照黨中央、國務院要求和處置非法集資部際聯席會議統一部署,繼續做好證券期貨行業非法集資監測預警、風險排查和宣傳教育工作,配合地方政府嚴厲打擊非法集資違法犯罪活動。(記者 林婷婷 陳瑩瑩)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。