合規備案再進一步 紅嶺創投將關閉本標業務

2018-05-16 09:22:25|來源:證券時報|編輯:許煬

  日前,P2P網貸平臺紅嶺創投對外發佈業務調整的通告,稱為符合監管政策的規定及要求,網站將自2018年5月17日起,關閉“本標”相關業務,關閉後投資人的原持有債權不受影響。

  據了解,紅嶺創投在各類網貸監管文件出臺之前,曾試運作過本標·金融超市,為各類金融機構代銷金融產品,後因網際網路金融辦下發的《關於加大通過網際網路開展資產管理業務整治力度及開展驗收工作的通知》(即“29號文”)對網際網路資管業務禁止而選擇暫停。

  紅嶺創投董事長周世平表示,金融超市雖然試運營過,但目前存量資產只有幾百萬,清理難度並不大,近期公佈停發產品也在情理之中。

  響應監管去“本標”業務

  5月14日,P2P網貸平臺紅嶺創投發佈公告表示,該網站將自2018年5月17日起,關閉“本標”相關業務,但關閉後投資人的原持有債權不受影響。

  證券時報記者致電紅嶺創投董事長周世平詢問具體原因,周世平表示“本標”業務屬於網際網路資管業務,為符合“29號文”對網際網路資管業務監管故而停掉。

  據悉,在網貸監管文件出臺之前,紅嶺創投曾經試運作過本標·金融超市,據官網介紹,本標·金融超市是紅嶺創投一站式金融服務板塊,該板塊為用戶提供銀行、保險、基金、資管、個人、優選等各類投資理財產品。不難看出,金融超市所提供的理財產品已違反“29號文”中的相關規定。

  周世平稱,為滿足合規備案要求,目前紅嶺創投正在加大不良資產清收力度,同時分批清理不合規的存量產品,預計6月底紅嶺創投的轉型發展方向會逐漸向投資者公佈。

  歷史問題負擔較大

  此前,周世平曾表示,目前紅嶺創投註冊用戶約257萬人,在投有效投資用戶約45萬人,累計交易總金額3454億元,投資者獲得收益近76億元,總體保持平穩運作。但綜合評估互金整改形勢和紅嶺創投目前現狀,歷史問題負擔較大,制約了紅嶺創投短期內合規進程,特別是不良資產的處置和銀行存管進展等。

  此外,雖然大額標的已于3月停發,但存量不良資產問題嚴重,經過合作機構合作開發,訴訟拍賣等手段,2017年紅嶺創投已回收現金將近20億元,不過目前仍有幾十億元的不良資產處置過程中。

  不過,周世平稱,2月底已聘請深圳市國策資產對公司的60個項目進行了評估,並表示三年內處置全部資產的目標具備可行性。

  據悉,紅嶺創投目前已簽約廈門國際銀行,技術介面已基本完成,正等待互金協會公佈測試白名單協調存管上線時間。

  為解決凈值標降低杠桿問題,紅嶺創投近期將試行資產包轉讓,讓流動性充分的客戶承接資產,化解高杠桿用戶的流動性難題,降低凈值標的整體杠桿率,最大限度滿足監管要求。(見習記者 張雪囡 證券時報記者 劉筱攸)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。