兩個維度構建P2P風險緩釋機制

2018-06-06 09:07:10|來源:經濟參考報|編輯:許煬

  北京大學數字金融研究中心近日發佈的課題報告《網路借貸風險緩釋機制研究》顯示,讓P2P平臺回歸純粹資訊仲介定位難度較大,當前需要從兩個維度構建P2P風險緩釋機制。

  按照規定,網貸平臺理應僅僅是為有投資需求和融資需求的借貸雙方提供一個資訊交流的平臺,本身不應有任何信用擔保功能。報告通過分析我國網路借貸平臺的演化路徑發現,目前我國網路借貸行業因為存在資金池、剛性兌付等現象,和不需要資本金門檻、只需備案就可以獲得準入的純粹資訊仲介有相當的距離,並存在多重風險。在現有風險分擔模式下,要求平臺短時間內迅速轉型為純粹資訊仲介具有較大困難,單獨使用某一種符合資訊仲介定位的風險分散方式都不足以保障我國網路借貸市場風險的釋放。

  報告從短期如何消化存量和長期如何讓平臺健康發展兩個角度,對風險緩釋機制的構建提出了建議。

  對短期內如何消化存量,報告建議:一是要建立準入機制,平臺應持牌經營;二是要建立網貸準備金制度,要求網路借貸平臺在監管部門存放一定資金,以應對極端、嚴重的資產違約風險;三是要落實資金存管,取締“存而不管、部分存管”的平臺;四是要建立平臺停業、跑路等風險處置預案,強調平臺倒閉不代表現有債權債務關係解除;五是要及時獲取平臺經營基本數據,建立預警模型。

  從長效機制角度,報告建議:第一,加強網際網路金融基礎設施建設,容許資質良好的平臺接入央行徵信系統、建立並完善網路借貸徵信系統,降低支付成本;第二,加強平臺資訊披露管理,即“誰發佈資訊,誰承擔責任”;第三,在合規的前提下允許平臺以多種方式分散風險;第四,強調投資者適當性原則,加強對投資人的審核與保護;第五,建立及時、全面、可與國際統計規則對接的網路借貸統計數據庫;第六,推動穩健的金融創新,平衡防範風險與鼓勵創新之間的關係。

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。