P2P經營管理應瞄向“三品”

2018-06-07 09:14:54|來源:證券時報|編輯:許煬

  在P2P合規治理的關鍵時期,怎麼經營管理好P2P企業?簡單說就是經營管理好平臺人和借款人的人品、產品、押品“三品”是核心及關鍵。首要管好人品。怎麼管好人品?首先管好自己,其次管好他人,最後管好團隊,確保企業合規整改、合規經營、合規發展。

  一、經營管理好人品,持續提高人才的學習力、領導力、執行力、戰鬥力。

  主要經營管理好平臺人、借款人、出借人的人品的體、才、德綜合品質,使之融合成為體、才、德優質的人才體系團隊。加強各類文體活動的身心鍛練及訓練,保持身心健康,不僅能夠適應適時加班加點高強度工作,而且也能夠長時間持續工作更多年限,以免因容易生病及短壽命而無法長久工作。

  加強各類金融網際網路及物聯網技術產業經濟的學習及培訓,不斷提高專業知識技能,掌握管好人才、管好財物、管好事項的理論、方法及經驗,勝任本職專業工作,絕不能外行從事內行及外行管理內行。

  加強各種法規、政策、道德的學習及修練,養成規則意識、習慣及行為,守住不違反法紀的頂層紅線,守住不違道徳的基層底線,在法紀與道德之間的廣闊空間中創新發展P2P,創造更高價值鏈企業及社會價值。

  二、經營管理好產品及押品,持續提高投融資品質、效益、價值、貢獻。

  要科學掌握市場背後消費者的消費需求、消費能力、消費趨勢,無論選擇房貸、車貸,還是選擇消費分期、供應鏈金融,又或是選擇高凈值人、中小微企業信用貸,除了人品合格守信用之外,產品、項目必須合格,能夠盈利,具有如期還本付息的實際支付能力,科學風控,避免產品賣不好甚至賣不掉,項目不成功直至不能賺錢。抵(質)押品必須合格,真實存在且足值,科學風控避免虛假、詐騙或抵(質)押品不足值、不合規。

  三、用制度機制及計劃體系經營管理好產品選擇及風險控制,持續提高資金端流量及資產端品質。

  一是制度機制興P2P。建立健全管理制度、標準、流程、細則的制度機制,推進已建立健全的業務規劃、計劃、方案。用責任制、考核制、獎懲制“三制”封閉經營管理企業,低工資、高獎金、有股份的薪酬制度,凝聚人心、智慧、能力的學習型、創新型、奮鬥型企業文化,引人、留人、用人的人盡其才及才盡其用的人才資本優先發展戰略,是辦好企業的內涵發展優勢及保證。

  二是中高管團隊興P2P。董事會及經營班子必須合格、合作、合力,加強協調、協作、協同的談心、交心、問心,達成目標共識及集體行動,防止溝通不暢,資訊不對稱、不充分而引起的工作誤會或履職缺位,如董事長要加強對經營班子盡職履職的具體領導、指導、督導,如經營班子成員定期向董事會述職報告,絕不能大而化之不到位或事無巨細越了位。總經理要加強對副職及中層領導的學習力、領導力、執行力、戰鬥力的領導、指導、督導,如加強對重大事項、重要問題、重大決策的閉環式交辦、呈辦、協辦、促辦、督辦、辦結的“6辦”閉環督辦制度落實,有獎有懲,獎懲兌現。

  三是020線上線下融合興P2P。標的選擇是資產端的來源,資產端是價值創造及盈利本源,線上大數據的選擇風險控制,線下市場的盡職調查風險控制,風控團隊的模組化專業風險控制,三管齊下、三位一體、三關控制,確保借款人及其項目和企業的合規、合格、合適,最大限度降低逾期率及壞賬率,從而提高投資產出率及盈利水準。

  在國家網際網路金融協會、銀聯網、信聯網日益為P2P提供優質而又充分的徵信服務下,P2P只要遵循法規政策體系合規整改、合規發展、合規盈利,就一定能夠使中小微企業得到優質的普惠金融價值服��。(孫福好)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。