嚴管備付金讓“電子錢包”更安全

2018-07-06 09:19:00|來源:經濟日報|編輯:許煬

  中國人民銀行日前明確,明年1月14日,支付機構的客戶備付金將實現100%由央行全額集中存管。這和普通消費者有什麼關係?

  客戶備付金看似是支付機構的事兒,實際上和每一個消費者息息相關。客戶備付金,是支付機構預收其客戶的待付貨幣資金,不屬於支付機構的自有財產。簡單來說,日常消費者購買的預付卡堛瑣l額、支付賬戶上的資金等都屬於客戶備付金。

  另一個更常見的場景是,我們在網上購買商品或服務時,需要支付一筆貨款,在確認收貨之前,這筆錢一直會存放在支付機構的賬戶上,這也是客戶備付金。因為第三方支付的特殊性,在整個交易過程中會產生時間差。但用的人多了,這看似不起眼的時間差、數額不大的待付資金也會形成巨大的資金沉澱,這部分資金在銀行賬戶堬ㄔ耵漣Q息收入,佔到一般支付機構總收入的10%以上,甚至還是部分支付機構的主要收入來源。

  過去,支付機構數量有限、網購電商沒那麼發達的時候,客戶備付金規模不大,影響和風險也較為可控。近年來,隨著移動支付、各種電商平臺的快速發展,客戶備付金規模急速飆升。截至2016年第三季度,客戶備付金合計超過4600億元。

  數��一大,問題也就加速暴露出來。首先就是資金的分散存放問題,支付機構將客戶備付金以自身名義在多家銀行開立賬戶分散存放,平均每家支付機構開立客戶備付金賬戶13個,最多的達70個。同時,備付金存在被支付機構挪用的風險,如2014年8月,浙江易士企業管理服務有限公司發生挪用客戶備付金事件,涉及金額超過5000萬元,次年其支付業務許可證被登出。2016年被央行登出支付業務許可證的上海暢購公司,同樣是因為惡意挪用備付金造成資金風險敞口達7.8億元,涉及持卡人5.14萬人,消費者的權益受到嚴重侵害。此外,還有更多的挪用備付金造成的風險事件陸續暴露出來。

  因此,嚴管客戶備付金十分必要。特別是在預付卡領域,一旦消費者的資金被挪用,就可能影響預付卡的使用,最終蒙受損失的還是消費者。

  正是因為意識到了這一問題,央行在2017年開始逐步提高備付金集中存管的比例。在明年實現全額集中存管後,消費者的支付“錢包”安全性也將隨之提高。更重要的是,對於過去主要依賴客戶備付金利息生存的支付機構來說,躺著賺錢的日子過去了,這將迫使這樣的支付機構轉型,推動支付行業的產品和模式創新,讓支付機構回歸本源,最終享受到其中紅利的,仍將是消費者。(陳果靜)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。