監管部門聯手控制風險 人民幣交易比特幣全球佔比不足1%

2018-07-09 10:59:28|來源:北京商報|編輯:許煬

  7月6日,新華社消息稱,去年9月以來,央行會同相關部門搜排出國內88家虛擬貨幣交易平臺和85家首次代幣發行融資(ICO)交易平臺,並基本實現無風險退出,人民幣交易的比特幣全球佔比降至不足1%。

  此外,針對近期相關非法金融活動的新變種與新情況,相關監管部門組織遮罩“出海”虛擬貨幣交易平臺,果斷打擊ICO冒頭及各類變種形態。截至5月末,包括火幣網、幣安網等交易平臺的110個網站已被遮罩。

  北京商報記者了解到,早在2013年12月5日,央行等5部門即發佈《關於防範比特幣風險的通知》,明確強調比特幣不是貨幣,僅為一種特定的虛擬商品,不能在貨幣市場流通,金融機構不得開展相關業務。

  然而,比特幣價格仍一路飆漲,吸引了大批投資者參與其中。2017年12月17日,比特幣曾一度漲至近2萬美元。同時,以比特幣和各類虛擬貨幣為媒介的非法金融活動蔓延,風險巨大。

  為此,2017年9月央行、中央網信辦、工業和資訊化部、工商總局、銀監會、證監會和保監會七部門聯合發佈《關於防範代幣發行融資風險的公告》指出,近期國內通過發行代幣形式包括首次代幣發行(ICO)進行融資的活動大量涌現,投機炒作盛行,涉嫌從事非法金融活動,嚴重擾亂了金融秩序。本公告發佈之日起,各類代幣發行融資活動應當立即停止。

  也正是為及時有效防範和化解虛擬貨幣領域風險,2017年9月起,相關監管部門在網際網路金融風險專項整治工作框架下,指導地方政府清理整頓比特幣等虛擬貨幣交易場所和ICO活動。據了解,對於各類偽虛擬貨幣以及相關的非法集資、詐騙、傳銷等活動,監管部門積極支援配合公安機關依法嚴厲打擊。據公安機關統計,近年來共立案偵辦虛擬貨幣類違法犯罪案件300余起。(北京商報記者 崔啟斌 張弛)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。