借款餘額44億 老牌P2P平臺銀豆網停止運營

2018-07-19 09:38:31|來源:北京商報|編輯:許煬

  又一家老牌P2P平臺宣佈停止運營。7月18日,P2P平臺銀豆網稱,由於銀豆網實際控制人失聯,資金暫無法兌付,即日起,銀豆網將停止運營。平臺將停止發標,所有線上交易無法操作。

  銀豆網已經運營了四年178天。銀豆網還表示,目前平臺CEO已經報案,平臺將盡力提供線索,配合公安機關緝拿李永剛,追繳資金,最大限度彌補投資人的損失。

  北京商報記者所在的維權群堙A有部分投資人已經趕往銀豆網總部,根據投資人發回的照片,目前銀豆網辦公地點大門緊閉,空無一人。針對相關事件的最新進展,記者試圖聯絡銀豆網客服人員和CEO王鵬程,但均未獲得回復。

  公開信息顯示,銀豆網運營主體北京東方財蘊金融信息服務有限公司,成立於2013年9月,註冊資本8000萬元,實繳資本6292萬元。而就在7月17日,銀豆網還上線了8個投資項目,合計金額57.5萬元,並升級了加息券。

  據銀豆網官網顯示,截至6月30日,銀豆網累計交易額超百億元,累計交易筆數112萬筆。其中借款餘額44億元,借款餘額筆數34萬筆,累計出借人數量62757人,逾期金額為4700萬元,逾期4筆,平臺金額逾期率僅為0.44%,累計代償金額為零,平臺目前主要標的為個人小額借款和企業貸。

  北京商報記者注意到,從現有的公開資料來看,銀豆網公告中提到的平臺實控人李永剛並不在銀豆網的歷次股權變更之中。工商資料信息顯示,銀豆網股東為北京華信電子企業集團(70%)和CEO王鵬程(30%)。

  在宣佈平臺停止運營後當日下午,銀豆網又發佈了一則署名為CEO王鵬程的公開信。王鵬程在信中說,“銀豆網伊始是在我的管控範圍內合規運營,自2014年中光擔保出問題後,李永剛作為中光股東,以代償為由介入銀豆網資產端,在華信入股前後整個銀豆網就被李永剛集團操控”。

  王鵬程說道:“銀豆網被李永剛集團操控後,我作為平臺對外宣傳的CEO已被架空,不知曉不掌握投資款的任何流向,不參與資產端任何事物,像傀儡一樣被蒙蔽被裹挾了三年的時間。”

  北京商報記者了解到,王鵬程提到的中光擔保出問題一事指的是,2014年8月中光擔保被最高人民法院列入“失信被執行人”名單,並被停業整頓,該事件在行業內引起很大的反響。此事波及到多家與中光擔保合作的P2P平臺,其中就包括銀豆網。當時,銀豆網與中光擔保共簽訂了5個項目的合作協議,合計金額1.4億元。

  王鵬程還說道,“目前實控人失聯情況非常突然,所有人都不敢相信,但我需要冷靜梳理線索,積極蒐集證據,全力配合經偵部門緝拿李永剛,盡最大能力控制資產,竭盡全力彌補投資人損失”。

  在維權群堙A有不少投資者表示,銀豆網標的涉嫌造假。據北京商報記者此前調查發現,在銀豆網可投標的的40家借款企業中,有35家企業註冊地在安徽省,且經營範圍也多顯示為“汽車及零配件銷售、二手車交易、化工產品等”,其中借款金額大多為100萬元,註冊資金在100萬-500萬元不等。此外,有7家借款企業的成立時間還不到兩個月。(北京商報記者 崔啟斌 宋亦桐)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。