網貸行業備案驗收細則擬推出

2018-08-08 08:52:20|來源:經濟參考報|編輯:許煬

  隨著行業亂象不斷顯現,網際網路金融平臺管理新規正在加快醞釀推出。《經濟參考報》記者獲悉,備受業內關注的“187標準”或將於近期正式落地。

  “187標準”是P2P網路借貸風險專項整治聯合工作辦公室(下稱“全國整治辦”)指導下制定的關於網貸和P2P的統一細化操作的專項檢查標準,初步涉及187條,主要是利用穿透式監管的辦法,力求對機構全覆蓋,實施監管。

  記者從知情人士處獲悉,即將於近期落實的187條網貸備案驗收細則或涉及對所有平臺分級管理,P2P平臺或將被分為合規、整改、兼併、清退四大類。其中合規和整改的兩類機構將進一步被納入規範的範疇,兼併和清退則是以不同形式退出市場。

  “根據檢查結果,對網貸機構實行分級式管理,逐步擠壓劣質企業的生存空間,引導機構實現風險出清。不過,分級分類的這個工作預計在明年6月底才能夠完成。”該業內人士表示。

  針對近期出現的流動性風險、信用風險、道德風險疊加情況,全國多地也發出了監管維穩信號。

  7月20日晚間,北京市網際網路金融風險專項整治工作領導小組辦公室宣佈,將按照國家統一部署繼續開展P2P網貸現場檢查工作,讓真正從事P2P網貸行業的合規的平臺健康發展。

  同日,深圳市網際網路金融風險專項整治工作領導小組辦公室表示,將按照國家統一部署繼續開展P2P網貸現場檢查工作。

  7月22日,上海市網際網路金融風險專項整治領導小組辦公室宣佈,下一階段,將堅持依法合規、分類處置,堅持問題導向、從嚴標準,堅持積極穩妥、有序推進,繼續開展P2P網貸平臺現場檢查工作,去偽存真、支援依法合規經營的P2P網貸平臺等網際網路金融從業機構規範健康發展。

  除了監管部門的密集行動外,行業自律組織也參與其中。北京網際網路金融協會4日發佈《北京市網貸行業自律承諾書》,借貸寶、宜信、愛錢進等16家網貸行業機構率先簽署。承諾內容主要包括自行自律、合法合規經營、接受社會監督、防範風險、承擔社會責任等六大方面。(記者 鐘源)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。