網貸機構合規檢查有序開展專項整治工作穩步推進

2018-09-11 13:19:36|來源:金融時報|編輯:許煬

  記者從網路借貸風險專項整治工作辦公室、網際網路金融風險專項整治工作辦公室獲悉,隨著全國統一的檢查標準和問題清單的正式發佈,各地正從自身實際出發,積極組織轄內網路借貸(以下簡稱“網貸”)機構開展自查自糾,對發現的問題,邊查邊整,即查即改。各行業協會也積極推進自律檢查,中國網際網路金融協會日前舉辦了專題培訓,指導和督促會員機構紮實開展自律檢查。部分地區在開展機構自查和自律檢查的同時,組織力量,準備後續的行政核查。

  記者從業內了解到,合規檢查使從業機構和從業人員及時看到了標準,看到了方向。目前,行業內相當數量的機構已經對自身平臺APP和網站首頁上的違規宣傳、資訊披露不充分等問題進行了及時整改,合規檢查有效開展,效果初步顯現。

  記者從網路借貸風險專項整治工作辦公室、網際網路金融風險專項整治工作辦公室進一步了解到,各地目前正在積極推進轄內機構風險處置工作,通過與其他平臺的資產重組、與金融機構業務合作、網貸機構經營轉型、機構之間兼併收購等方式,已有部分網貸機構實現了良性無風險退出。為進一步有效化解網貸等網際網路金融機構存量風險,總結各地有效做法,穩妥有序推動機構良性退出,防範處置風險的風險和道德風險,網路借貸風險專項整治工作辦公室聯合網際網路金融風險專項整治工作辦公室近日印發了關於做好網路借貸等網際網路金融機構良性退出工作意見,指導各地在堅持市場化、法治化原則的前提下,完善工作機制和程式,紮實做好機構良性退出工作,最大限度保障投資人合法權益。同時,對嚴重違法違規的機構加大打擊力度。

  下一步,隨著合規檢查的推進,整改合格的網貸機構將接入有公信力的資訊披露和產品登記平臺,繼續開展網路借貸業務,提升審慎合規經營水準。經過一段時間運作檢驗後,條件具備的機構可按要求申請備案。(記者 張末冬)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。