銀行存管白名單擴容至30家 共對接479個網貸平臺

2018-10-09 13:40:23|來源:證券日報|編輯:許煬

  近日,中國網際網路金融協會披露了重慶富民銀行、西安銀行通過網貸存管系統測評。這也是繼9月20日正式公佈首批25家通過銀行存管測評的銀行名單後的第四次披露,此前協會相繼于9月29日公佈了渤海銀行通過測評的聲明,9月30日公佈了徽商銀行和晉商銀行的通過測評的聲明。

  截至目前,網貸銀行存管白名單包含的銀行數量已達30家。近期的連續披露舉動,也符合此前中國網際網路金融協會相關人對《證券日報》記者表示的“協會按照‘合格一家、披露一家’的原則,組織通過測評的商業銀行及時進行網路借貸資金存管相關資訊的披露”。

  融360數據顯示,首批公佈的25家白名單銀行共接入414家平臺。《證券日報》記者通過網貸天眼數據統計,目前對接徽商銀行的正常運營網貸平臺數量為26家(共對接40家網貸平臺);對接渤海銀行的正常運營網貸平臺數量為5家(共對接6家網貸平臺),對接重慶富民銀行的正常運營網貸平臺數量為19家(共對接23家網貸平臺),西安銀行的正常運營網貸平臺數量為7家(共對接7家網貸平臺),對接晉商銀行的正常運營網貸平臺數量為8家(共對接9家網貸平臺)。

  以此計算,目前通過網貸存管系統測評的30家銀行共對接網貸平臺479家。網貸天眼數據顯示,截至10月8日,已有838家網貸平臺接入銀行存管。而據網貸之家發佈的9月份網貸月報顯示,截至9月底,網貸行業正常運營平臺數量為1561家。也就是說,對接符合存管系統要求銀行的網貸平臺數量佔對接了銀行存管的平臺總量的57.2%,但僅佔當前正常運營平臺的30.69%。

  此外,從前述統計數據也可以發現,雖然以上銀行通過了網貸存管系統測評,但其中對接的部分網貸平臺仍有爆雷的情況。

  例如,小草金融在去年8月份宣佈與重慶富民銀行銀行資金存管協議後兩個月就發生提現困難。去年11月9日,小草金融被杭州市公安局西湖區分局以涉嫌非法吸收公眾存款罪立案偵查。值得一提的是,重慶富民銀行股份有限公司是經中國銀監會批准成立的中西部第一家民營銀行,也是常態化審批後成立的第一家民營銀行,註冊資本30億元。

  因此,有業內人士提醒,商業銀行與網貸平臺開展網路借貸資金存管業務合作,並不代表對於網路借貸資訊仲介機構相關情況的認可,出借人、借款人等相關人員須獨立、謹慎判斷和識別風險。

  “特別要說明的是,存管銀行的存管行為並非對網貸交易行為提供銀行信用背書”,中國銀行業協會首席法律顧問卜祥瑞此前也曾表示,存管主要是為了解決支付規範問題,只要符合委託人的意志,存管銀行依據指令進行資金劃轉。對於投資的風險則需要投資人自我判別,資金渠道不能作為防範風險的渠道。(記者 劉 琪 )

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。