百度發佈“超級鏈” 推動區塊鏈產業化進程

2018-10-19 09:48:55|來源:證券日報|編輯:許煬

  在移動支付、區塊鏈等很多底層技術自主創新領域,中國頭部企業代表的“中國速度”不僅比肩全球一流企業,甚至可以領跑。

  區塊鏈3.0時代的“重要玩家”—百度旗下區塊鏈業務就在日前“上島”:與海南省工信廳、海南生態軟體園建立合作。同時,百度正式發佈“超級鏈”,作為區塊鏈3.0時代的基礎設施,百度區塊鏈也有望成為引領自主創新的新樣本。業內人士指出,因為去中心化、智慧合約、防篡改等特性,區塊鏈在金融、物流、電商、政務、文化等行業都有廣泛應用空間。

  早在2016年10月份,工信部就發佈了《中國區塊鏈技術和應用發展白皮書(2016)》;2016年12月份,區塊鏈被寫入《國務院關於印發“十三五”國家資訊化規劃的通知》;此外,各地政府也紛紛��臺有關區塊鏈的政策指導意見及通知文件。海南省與百度區塊鏈合作,就是在這樣的頂層政策下的地方行動。

  海南自貿區具有先行先試的政策優勢。區塊鏈作為創新產業,已初步具備規模化應用的條件,並進入“區塊鏈+各行各業”探索模式,其無疑將成為海南高品質、高起點和高科技發展的機會。

  同時,區塊鏈在政務合作中有大量場景,比如政府文書、法律合同文件、發票、房產證等等公共數據,都可基於區塊鏈技術進行存儲管理和開發應用。再比如區塊鏈溯源防偽、區塊鏈版權保護、區塊鏈教育資訊認證等許多正在探索的區塊鏈應用,都離不開地方政府的支援。

  據了解,與海南的合作是百度區塊鏈技術邁向開放重要的進程,百度未來會與更多地方合作,用區塊鏈賦能當地各種產業。百度成立度鏈公司,發佈“超級鏈”,發起成立海南自貿區(港)區塊鏈試驗區標準委員會,這一切都是在為構建區塊鏈開放生態做準備,而“超級鏈”則是百度區塊鏈開放的“窗口”。

  百度高級副總裁、百度搜索公司總裁向海龍表示:“百度一直秉承開放的精神,致力於將優勢技術賦能于各行各業,希望此次和海南合作,探索出更多產業發展機會,諸如在區塊鏈這樣新興領域,共同推進區塊鏈產業落地,形成區塊鏈產業集群。”

  百度搜索首席架構師兼區塊鏈實驗室主任、海南自貿區(港)區塊鏈試驗區標準委員會委員譚待表示,“百度區塊鏈將以公平開放、技術賦能、建立生態聯盟為使命,構建行業區塊鏈應用生態,在降成本、提效率、優化產業誠信環境、價值重新分配等方面貢獻力量。”(記者 張 歆 )

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。