網信辦:區塊鏈資訊需提供商備案

2018-10-22 10:08:01|來源:北京商報|編輯:許煬

  10月19日,國家網際網路信息辦公室(以下簡稱“網信辦”)下發《區塊鏈資訊服務管理規定(徵求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》)表示,為了規範區塊鏈資訊服務活動,維護國家安全和公共利益,保護公民、法人和其他組織的合法權益,促進區塊鏈技術及相關服務的健康有序發展,區塊鏈資訊服務提供者需要通過網信辦進行備案。

  按照《意見稿》,區塊鏈資訊服務提供者應當在提供服務之日起10個工作日內通過網信辦區塊鏈資訊服務備案管理系統填報《區塊鏈資訊服務備案登記表》,未按規定履行備案手續的,由國家和省、自治區、直轄市網信辦依據職責責令限期改正,拒不改正或者情節嚴重的給予警告,並處1萬元以上3萬元以下罰款。

  對於區塊鏈資訊服務的定義,《意見稿》稱是指基於區塊鏈技術或者系統通過網際網路站、應用程式等形式,向社會公眾提供資訊服務。區塊鏈資訊服務提供者,則是指向社會公眾提供區塊鏈資訊服務的主體或者節點,以及為區塊鏈資訊服務的主體提供技術支援的機構或者組織。

  此前在8月21日,有大量所謂“區塊鏈”自媒體公眾號被封停,隨後在9月又封停了第二批,原因大多為“涉嫌發佈ICO和虛擬貨幣交易炒作資訊”。8月24日,中央網路安全和資訊化委員會等多部門聯合發文提示稱,一些不法分子打著“金融創新”、“區塊鏈”的旗號通過公開宣傳,以“靜態收益”(炒幣升值獲利)和“動態收益”(發展下線獲利)為誘餌,吸引公眾投入資金,並利誘投資人發展人員加入,不斷擴充資金池,具有非法集資、傳銷、詐騙等違法行為特徵。

  對此,《意見稿》規定,區塊鏈資訊服務提供者違反規定製作、複製、發佈、傳播法律法規和國家有關規定禁止的資訊內容的,由國家和省、自治區、直轄市網信辦依法給予警告、責令限期改正;情節嚴重或者拒不改正的,責令暫停服務,處5000元以上3萬元以下罰款,直至轉由相關部門依法關閉服務。構成犯罪的,依法追究刑事責任。(北京商報記者 崔啟斌 張弛)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。