委內瑞拉經濟部宣佈“石油幣”開放購買 全球首個國家數字貨幣正式發售

2018-11-05 11:00:25|來源:南寧晚報|編輯:許煬

委內瑞拉推出“石油幣”(petro)為遏制通貨膨脹

  近日,委內瑞拉經濟部在推特上宣佈“石油幣”(petro)開放購買並公示了官方購買途徑,接受人民幣、美元等法定貨幣和比特幣、乙太幣等虛擬貨幣付款。

  石油幣是委內瑞拉政府發行的全球首個具有國家信用背書的數字加密貨幣,幣值始終與石油掛鉤,1石油幣=1桶石油。石油幣白皮書表明,石油幣幣值由國家資源支撐,石油支援50%,黃金支援20%,鐵支援20%,鑽石資產支援10%。委內瑞拉總統表示,推出該貨幣是為了吸引外國投資者,避免美國和歐盟制裁,並克服委內瑞拉法幣強勢玻利瓦爾的災難性通貨膨脹。

  石油幣也因此被視為央行數字貨幣的先驅。根據9月21日IBM區塊鏈開發中心與國際貨幣金融機構官方論壇聯合發佈的《央行數字貨幣的調查報告》(下稱《報告》),21個國家央行中,有38%正在積極研究和試驗央行數字貨幣,以緩釋風險和流動性壓力。

  雖然同屬基於區塊鏈技術的數字貨幣,但央行數字貨幣與目前市場上已有的加密貨幣性質有別:

  其一在於幣值穩定。不同於加密貨幣的投機屬性,央行數字貨幣被定義為數字化的法幣,以本位幣的新形態出現,幣值必須穩定可靠。其二在於中心化程度。加密貨幣依靠去中心化的共識機制解決了信用問題,而央行數字貨幣本身有國家主權做信用背書,理論上不存在信用風險,主要訴求是解決效率問題。

  中國央行早已佈局法定數字貨幣的研發。2014年,中國人民銀行就成立了法定數字貨幣的專門研究小組以論證央行發行法定數字貨幣的可行性;2017年,中國人民銀行正式成立數字貨幣研究所;2018年央行數字貨幣研究所的招聘啟事中明確表示,新崗位需要跟蹤研究數字貨幣與金融科技創新進展,開展法定數字貨幣相關的研發工作。

  國內著名貨幣經濟學家和貨幣思想史專家盛松成認為,數字貨幣的技術創新無法取代央行貨幣發行和貨幣政策,但能助力於提升中央銀行對貨幣發行和流通的控制力,有利於貨幣政策的有效運作和傳導。對待數字加密貨幣這一全新物種,各國央行普遍認可其在改善交易效率和系統彈性上所具有的潛力。上述《報告》則建議各國央行在涉及實際應用時考慮貨幣政策、監管政策、金融行業及對社會影響,在可控的情境下先做試點,再從長計議。 (中 新)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。