周小川憂心支付機構圈錢化發展

2018-11-19 09:37:37|來源:北京商報|編輯:許煬

  在“雙11”各大支付機構賺得盆滿缽滿時,支付行業的亂象問題再次引起監管高層的重視。近日,監管部門高層密集發聲,強調支付行業應回歸本源。11月18日,央行前行長周小川表態稱,部分第三方支付只看重預付款,模倣銀行吸收公眾儲蓄,並強調市場應實現競爭性發展,使得最好的技術能夠凸顯出來。不止周小川表態支付亂象,兩天前,央行副行長范一飛也表示有些市場主體在三令五申的情況下還在為非法活動提供支付服務,並強調支付領域的嚴監管是一以貫之的,防範和化解風險是常態化的。

  三大亂象猶存

  11月18日,周小川公開出席活動時表示,區塊鏈等新興技術的出現,使得技術提供商與傳統金融機構在技術路徑選擇上存在部分分歧。部分技術應用提供商沒有將潛在的金融服務能力發揮出來,而是把眼睛瞄向圈錢,“看中存款賬戶的錢,模倣銀行吸收公眾儲蓄”。

  具體到第三方支付,周小川舉例稱,在已經發放的200多張第三方支付牌照當中,“有一部分牌照領取者實際上對於支付科技,(提升)支付的效率、降低成本不是太感興趣,真正感興趣的就是能收預付款,收到預付款好像就行了。這樣的扭曲有時候會出問題,最近類似P2P搞資金池也出了不少類似的問題,這也是一種扭曲”。

  “部分技術提供商將新產品、新技術當成投機賺錢的主要工具”,周小川認為,特別早地就推到市場上進行買賣,而且認為市場交易可能會在金錢上大有收穫,這樣的話會產生扭曲,而且甚至會產生一些損壞。他還擔心IT行業、互聯網行業會出現“贏者通吃”的現象,並強調,市場應實現競爭性發展,使得最好的技術能夠凸顯出來,最終被加以使用。

  除了監管高層密集表態外,中國銀聯股份有限公司黨委書記邵伏軍日前也表示,互聯網金融風險對支付通道的安全提出了挑戰。雖然經過多輪的整治以後,互聯網金融隱患還是沒有完全消除,支付通道作為互聯網金融的資金出入口,必須進一步築牢底線,守住防線。

  易觀支付分析師王蓬博分析認為,監管的表態說明了支付行業還是要回歸本源,支付的目的是為了提升商業效率。

  支付重罰不斷

  在監管從嚴的態勢下,第三方支付機構的罰單不斷。11月15日,央行長沙中心支行對中移電子商務有限公司作出行政處罰,該公司因違反支付結算業務相關規定被處以罰款2萬元。10月29日,央行上海分行公示了4張罰單,安付寶商務有限公司、通聯商務服務有限公司、上海盛付通電子支付服務有限公司、通聯支付網絡服務股份有限公司4家機構均因違反支付業務規定被央行點名,合計被罰66萬元。

  除了常態化的罰單,被罰千萬元的案例也頻繁出現。據北京商報記者不完全統計,今年以來,央行對第三方支付行業開出2000萬元以上罰單已超6張,包括國付寶信息科技有限公司、聯動優勢電子商務有限公司、卡友支付服務有限公司(以下簡稱“卡友支付”)、銀盛支付服務股份有限公司、上海杉德支付網絡服務發展有限公司、智付電子支付有限公司。

  值得注意的是,也有收單機構因多次違規被央行“摘牌”。據了解,通聯商務服務有限公司、杉德電子商務服務有限公司已于2017年被列入已登出許可機構名單。此外,7月30日,央行發佈公告要求卡友支付在一年之內退出25個嚴重違規區域,付臨門支付有限公司退出四川省的銀行卡收單業務。

  從嚴趨勢不改

  事實上,今年以來,監管部門對第三方支付行業一直保持從嚴的態勢,先後出臺了“斷直連”、按比例上交備付金等舉措。近期,中國銀聯各地分公司還下發《關於開展無卡支付客戶端真實交易場景的排查和整治工作通知》給轄區內各個收單機構,對無卡支付軟體進行整頓。

  談及支付行業存在的亂象,范一飛強調,從事支付業務不能沒有規矩,需要恪守法律法規,不能為黃賭毒和其他違法活動提供支付服務,已經涉足的要停下來。部分機構出現的違規行為,其他機構也要對照檢查,查漏補缺。“支付領域的嚴監管是一以貫之的,防範和化解風險是常態化的,這不僅是支付業務發展規律所決定,也是央行作為支付產業監管者的使命所在。”

  對於下一步如何推動支付產業實現新跨越發展,范一飛提出四方面建議:首先要正確處理銀行和支付機構之間的共同發展關係;第二,要正確處理清算設施之間的發展關係;第三,要正確處理監管常態化與可持續發展之間的辯證關係;第四,要正確處理城鄉支付服務之間的協調發展關係。

  王蓬博指出,未來的監管趨勢可能在檢查的力度上進一步加強,同時更加注重追溯資金的最終流向,明晰整個資金的循環、鏈條是怎樣的,也就是說未來的監管可能更加的動態、技術性,而且強調追根溯源。(北京商報記者 崔啟斌 吳限)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。