金融科技創新:有效監管成國際焦點

2018-11-20 10:40:01|來源:金融時報|編輯:許煬

  在金融科技發展的最初階段,如何對業務中的金融活動實施有效監管成為當下各國監管者關注的焦點。畢竟,金融科技憑藉金融和科技的創新在快速發展的同時存在諸多的隱患,監管體系的完善顯然跟不上金融科技創新,給現行監管帶來了巨大的挑戰。2018年11月12日,中國行為法學會金融法律行為研究會、社會科學文獻出版社共同舉辦的《金融法治建設藍皮書:中國金融法治建設年度報告(2016~2017)》(以下簡稱“藍皮書”)發佈會在北京舉行。

  藍皮書指出,在國際上,絕大多數國家和地區認為應該將金融科技的各項業務活動納入現有的監管體系,從而保證監管原則的一致性。具體來看,從監管部門的設計上,目前社會各界普遍認同可以沿用現有設施,根據各相關部門的職能分工來實現對金融科技活動的“分環節”“滲透式”監管;從監管架構的設計上,可以在現有架構之上開闢細分目錄,並實現動態監管,即隨著金融科技的不斷發展,監管架構也要不斷更新和完善。而且,對金融科技實施準確的分類,對其中股權和債權融資監管辦法進行區別等問題,各國的解決方案必然存在一定的差異,而解決問題的核心就在於在現有的監管框架內厘清職責。

  政策鼓勵成主流

  藍皮書表示,目前國際上已經或正在推出的鼓勵金融科技創新的舉措非常多,總結來看可以分為三大類:監管沙盒、創新中心和創新加速器。三種模式可以獨立運用,但也有國家將監管沙盒視為更廣義的創新中心的一個模組,且使用最多也更成熟。

  監管沙盒模式最早出現在2016年5月,英國金融行為監管局(FCA)啟動了關於金融科技業務的“監管沙盒”項目。該項目旨在簡化金融科技產品市場準入的標準和流程,實現部分法律的豁免適用,並在保證消費者權益不會受到損害的前提下,促進新產品的快速落地。

  從目前各國出臺的徵求意見稿中可以看到,儘管各國監管的實際情況存在差異,但仍體現出一些共同特點:首先,進入監管沙盒的門檻比較低,無論機構是否接受監管都可申請進入。這樣的做法會引導眾多不同發展階段、不同經營模式以及不同規模的金融科技公司進入監管體系,而對於這些公司而言,進入監管沙盒意味著可以降低自身產品創新監管的不確定性,同時也能起到自我約束的作用。其次,在提交創新產品或服務時,申請公司可以獲得監管部門的個性化建議和指導,這不僅有利於監管部門提高自身綜合能力和業務效率,也有利於差異化產品與創新和發展。最後,備受關注的消費者保護工作也呈現出相似之處,各國均提出在測試環境中添加消費者保護的相關細節,從產品的設計之初即嵌入保護消費者的內容。

  創新中心模式目前已在英國、澳大利亞、新加坡、中國香港等地得以實施,該模式旨在通過鼓勵創新,支援和引導機構理解金融監管框架,以實現金融科技公司在合規合法的前提下加速創新。同時,基於這一模式涉及的測試內容相對簡單,可操作性強,預計未來會有更多的國家和地區推出類似的制度或安排。

  創新加速器模式旨在通過監管部門或政府部門為業界提供資金扶持或政策扶持,來加快金融科技創新的發展。我國現有的“前孵化器”就屬於這種模式下的創新,“前孵化器”是指以高校科研部門為平臺,讓創新理念在真正進入實際操作之前就得到市場的可行性測試。這種模式可以實現高校資源和業界資源的有效利用與優勢互補。

  藍皮書顯示,總的來看,目前各國當局都在以構建良好的金融科技生態系統為目標併為之努力,積極推動政府、監管部門和金融科技行業相關主體的交流合作,引導培育和建設金融科技產業,鼓勵金融科技創新,重點培養金融科技人才,同時做好金融消費者利益的保護工作。

  國際治理加速推進

  2016年3月,金融穩定理事會正式將金融科技納入其內部議程,隨後,其下屬的證券、銀行、保險等行業也持續跟進金融科技領域的工作進程,並表示國際證監會組織、國際保險監督官協會等國際行業監管當局將會根據金融科技的發展現狀,對目前國際監管制度體系中的不適當內容進行修改,從而適應當今形勢下的金融科技發展需求。另外,隨著諸多國家雙邊合作項目的開展,金融科技的雙邊合作模式將進一步發展並超越傳統的合作監管模式。

  藍皮書指出,金融科技監管背後體現出來的問題依舊是老生常談的人與科技問題。金融越是技術化、智慧化、高科技化,往往越需要更為嚴格的治理和監管體系,如何運用區塊鏈、大數據、人工智慧等負外部性很強的新興事物來提升金融產品和服務的正外部性,是目前金融科技領域亟待解決的問題。(記者 莫莉)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。