周小川:技術需要動態演進的監管

2018-11-20 10:31:53|來源:金融時報|編輯:許煬

  在今天舉行的第九屆財新峰會上,中國金融學會會長、中國人民銀行前行長周小川在大會演講環節表示,對於數字貨幣、電子支付等技術的發展,應當建立多渠道研發、相互競爭的機制,同時要保證後果可控,不能放任不管。

  “數字貨幣和電子支付是多種方案並行、在競爭中發展前行的,這給央行和監管部門提出了挑戰,未來是不確定的。”周小川強調,由於技術的投入使用有個過程,不管成功還是失敗,都要保證後果是可控的,不能放任不管,萬一齣現大的漏洞或失敗,會造成社會經濟的損害或不穩定。另外,支付體系和數字貨幣體系應該考慮對貨幣政策傳導性的影響,這也是對金融穩定的考慮。如果不考慮其與貨幣政策的配合關係,不考慮其對貨幣政策傳導機制的支援度,則會造成負面影響。

  此外,周小川表示,在數字貨幣和電子支付技術的開發方面需要有一定公共性覺悟,必須考慮到當今世界對於反洗錢和反恐融資的共同要求。技術的應用具有兩面性,可能被用到好的地方,也可能被用到不好的方面。例如,有一批尚未得到廣泛普及的電子支付和數字貨幣被“暗網”中的人士廣泛利用,用於逃稅、洗錢、人口販賣、假憑證販賣等。因而,技術應用必須小心,要有所把控。

  周小川從三個方面分析了在技術的投放應用中出現的扭曲現象和存在的風險。第一,把一些新產品、新技術當成投機賺錢的主要工具,過早推向市場進行交易。第二,有一些技術應用沒有把金融服務的能力發揮出來,而是過度考慮能像銀行一樣吸收公眾儲蓄。第三,IT行業出現贏者通吃的現象。

  因此,在技術的發展過程中,監管是必要的。周小川表示,對可能不利於社會和不穩定的現象,對可能過度偏重短期投機的現象,是需要監管的。但監管必須是動態演進的,同時監管也必須更加依賴科技。這個過程中,監管既要防止過分壓制新興科技,又不能管得太松。如果等出現負面後果後再管,代價較高,但要真正做到最佳平衡也是不容易的。此外,他認為,監管需要知識結構和人才更新,還需要從體制設置上進行考慮。(見習記者徐貝貝)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。