銀行係消費金融打下半壁江山

2018-11-20 11:30:40|來源:時代週報|編輯:許煬

  蓬勃發展的消費金融市場,仍然不斷有新玩家進場。

  “華夏銀行正在申請籌建消費金融公司,其成立後將為全行零售業務轉型提供更多的動力和創新。”近日,在第188場銀行業例行新聞發佈會上,華夏銀行副行長任永光對外透露。

  從2009年的試點,到2018年監管層發文明確支援鼓勵,近10年以來,中國的消費金融企業已從最初的4家增長到目前的20余家。

  當前,傳統消費提質升級,新興消費蓬勃興起,各大商業銀行憑藉資金成本、風控等優勢,抓住轉型零售業務的新機遇,意在消費金融領域挖掘出新的業績增長點,而“銀行係”佔據該市場半壁江山的格局亦愈發明顯。

  從試點到全國推廣

  2009年7月,銀監會公佈《消費金融公司試點管理辦法》,在京、津、滬、蓉四市啟動消費金融公司試點審批工作。2010年初,北銀、中銀、四川錦程和捷信4家消費金融公司獲批。首批試點的消費金融公司中,除捷信外,其餘3家均出自“銀行係”。

  2013年11月,銀監會發佈《消費金融公司試點管理辦法(修訂稿)》,宣佈擴大消費金融公司試點城市範圍,新增瀋陽、南京、杭州、合肥、泉州、武漢、廣州、重慶、西安、青島等10個城市參與試點工作。

  修訂期內,消費金融產業持續發展,招聯消費金融公司、興業消費金融公司、海爾消費金融公司、蘇寧消費金融公司、湖北消費金融公司、馬上消費金融公司和中郵消費金融公司共7家消費金融企業相繼成立。

  2015年6月以後,國家放開市場準入,將原在部分城市開展的消費金融公司試點擴大至全國,審批權亦下放到省級部門,鼓勵符合條件的民間資本、國內外銀行業機構和網際網路企業發起設立消費金融公司。

  時代週報記者不完全統計,在目前已開業的20余家持牌消費金融機構中,具有銀行係背景的佔了10余家,佔比達七成以上,包括北京銀行、成都銀行、中國銀行、興業銀行等。

  公開資料顯示,2017年,我國消費品零售總額已經達到36萬多億元,消費已經成為拉動經濟增長的強勁動力。借此東風,銀行業紛紛轉型強化零售金融業務,

  “商業銀行的零售轉型始於2012年前後,與宏觀經濟層面的動力轉換一脈相承,即隨著消費成為拉動經濟增長的主要驅動力,商業銀行也順勢啟動了零售轉型,零售金融開始成為商業銀行盈利增長的重要驅動力。”蘇寧金融研究院網際網路金融中心主任薛洪言在接受時代週報記者採訪時表示。

  據《中國銀行業發展報告(2018)》指出,從主要上市銀行零售業務數據來看,2017年零售業務營業收入佔比平均接近40.8%,較2016年提高2.2個百分點,其中大型商業銀行零售業務營業收入佔比為36.4%,較2016年提高1.1個百分點。

  增資“補血潮”疊起

  在新進入者持續催熱市場競爭的同時,已有的消費金融企業亦持續增資“補血”,不斷增強自身的資本實力。

  10月30日,長沙銀行(601577.SH)對外披露稱,擬對該行控股子公司湖南長銀五八消費金融股份有限公司(以下簡稱“長銀五八消費金融”)以現金方式同比例增資不超過6億元人民幣。

  公開資料顯示,長銀五八消費金融成立於2017年1月,註冊資本3億元,係經中國銀監會批准的湖南首家持牌消費金融公司,股東情況方面,長沙銀行持有51%股份,北京城市網鄰資訊技術有限公司持有33%股份,長沙通程式控制股股份有限公司持有16%的股份。

  時代週報記者不完全統計,2018年以來共有近10家消費金融企業“補血”增資,其中包括中銀消費金融有限公司(以下簡稱“中銀消費金融”)等多傢具有“銀行係”背景的消費金融企業。

  9月21日,經保監會批准同意哈爾濱哈銀消費金融有限責任公司註冊資本金由5億元增加至10.5億元。變更後,該公司各股東名稱、出資額及持股情況出現變動。其中,第一大股東哈爾濱銀行出資7.95億元,持股75.714%。

  而今年較大的一筆增資發生在中銀消費金融。4月中旬,中銀香港(02388.HK)發佈公告,中銀香港旗下中銀信用卡公司向中銀消費金融按股權比例增資約4.331億元,按此換算,中銀消費金融此次增資額達35億元,註冊資本從8.89億元變更為43.89億元。

  中銀消費金融于2010年6月成立,2017年營收達40.05億元,同比增長70.65%;凈利潤達13.75億元,同比增長157.78%。中銀消費金融超過招聯、捷信,成為2017年凈利潤最高的消費金融公司。

  薛洪言對時代週報記者表示,近年來,消費金融迎來了風口期,持牌消費金融機構的業務規模迎來高速增長,在杠桿率監管要求下,資本金開始成為很多機構規模增長的束縛條件,“通過增資擴大資本金規模,既是業務繼續保持高增長的前提條件,也反映了持牌機構對未來行業增長的樂觀預期”。(時代週報記者 吳綿強 發自廣州)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。