網際網路保險強勢來襲

2018-11-20 11:22:44|來源:時代週報|編輯:許煬

  隨著大數據、人工智慧和區塊鏈技術的逐漸興起,網際網路的保險改變了傳統保險行業的商業格局,同時,隨著保險強監管的推進,保險行業正在進入轉型期的陣痛,網際網路保險行業也不例外。

  眾安線上作為首家網際網路保險一直備受關注,10月19日公告顯示,前三季度,其保費收入總額81.79億元,同比增長96.28%。10月30日公佈的今年第三季度償付能力報告顯示,其當季凈利為-3億元,上季度則為-3.11億元,去年同期為-4億元,虧損額在收窄。

  業內人士認為,保險業未來的發展,不管是傳統模式的轉型升級,還是新發展模式的開拓探索,都需要依靠新型科技技術,通過科技來賦能業務的變革發展,形成新動能、打造新引擎。

  首家網際網路保險公司

  作為國內首家網際網路保險公司,眾安線上一直備受市場關注。2017年9月,頭頂“保險科技第一股”光環的眾安線上在港交所主機板上市。“三馬”加持的眾安線上收到市場追捧,上市首日市值高達1400億元,但很快開啟下跌模式,跌破發行價。截至11月2日收盤,眾安線上市值432億元,不到高峰時期的1/3。

  受益於健康、消費金融、汽車三大新興生態強勢增長,眾安線上總保費一直在同比大幅增長。今年中報顯示,眾安線上2018上半年總保費51.48億元,同比增長107%;前三季度,保費收入總額81.79億元,同比增長96.28%。但虧損卻在增加,上半年虧損6.67億元,2017年同期虧損2.87億元,虧損持續擴大;承保虧損亦由上年同期的5.74億元增加至8.68億元。

  海通證券非銀金融團隊認為,險種結構調整及IT、人力等投入加大是虧損擴大主因。首先,健康險等產品快速增長,保單整體週期延長,按天確認準備金後,未到期責任準備金同比增長187%至12.6億元。其次,發展消費金融、健康和車險,IT基礎建設和人力資源投入大,體現為其他保險經營開支由0.4億元增至2.19億元。

  財報數據顯示,2018年初,眾安線上逐步將IPO融資所獲資金投入建倉,和2017年末相比,現金及現金等價物比例由27%降至11%,而固定收入投資則由34.5%提升至52%。因此,雖然公司固定收益資產佔比為50%以上,股票資產佔比僅為8.7%,但是仍錯過了上半年債市反彈,並且受累股市低迷。因此,公司投資端上半年凈投資收益率2.1%,總投資收益率1.8%不及預期。截至2018年上半年,眾安科技產生3570萬元收入,但是由於科技業務還在前期投入期,因此2018年上半年整體仍虧損1.41億元。據中報披露,2018年上半年,公司對科技研發的投入達到3.735億元,佔總保費7.3%。

  值得一提的是,眾安線上在國內財險市場的份額快速攀升,在2014年末僅排名43位,2015年末升至31位,2016年末、2017年末分別位列25位、18位,目前已躍升至13位。 

  國泰君安非銀金融團隊指出,目前在保險、健康醫療及消費金融場景已經建立起5條科技產品線,上半年簽約客戶近100名。公司于2018年7月31日和軟銀願景基金簽訂協議,成立安安科技國際(交割後,眾安國際集團持股49%,軟銀願景基金持股51%),致力於公司將科技產品在聚焦亞洲的海外市場拓展。國泰君安認為,眾安科技板塊的快速成型和海外拓展的廣闊空間,均提升了科技板塊未來釋放利潤的空間。

  探索轉型

  過去5年,網際網路保險保費收入實現了20余倍的增長,規模近2500億元。網際網路保險的迅速發展,也引發了人們對於這個行業的關注。事實上,網際網路保險作為一種新生事物,整個行業目前尚處於初級階段,大多數公司還處於探索轉型期。

  監管層對保險的監管,一直較為嚴苛,因為保險是一個特殊的行業,對於網際網路保險的監管,同樣非常嚴格。隨著行業發展,風險點也越來越多,尤其是在數據運用、資訊安全、保險消費者權益保護等方面存在著風險隱患。監管層不止一次對網際網路保險進行風險提示。

  10月初,銀保監會向原保監會機關各部門、各保監局發文徵求關於《網際網路保險業務監管辦法(草稿)》(下稱《意見稿》)的意見。目前,新規仍停留在監管機關內部徵求意見的階段,在初步修改後有可能還會向業界徵求意見,因此,距新規的發佈可能還有較長的一段時間。

  《意見稿》中主要內容有三大方面:全面系統梳理流程,旨在規範網際網路保險業務;擴容網際網路保險銷售範圍,不受分支機構開設限制;強化第三方平臺監管,設限資質、信用度。

  與三年前的《暫行辦法》相比,《意見稿》在原有基礎上新增了35條規定,並對原30條規定有所修訂,對網際網路保險行業從經營條件、產品區域、資訊披露、經營規則、監督管理等多個方面進行了系統性梳理。

  民生證券非銀金融分析師認為,中小險企壓力或有所緩解,大型險企更具核心競爭力:近期中小險企經營壓力相較大型公司而言更大,壓力來源於壽險端受年初134號文影響,產險端則是受到了車險費改的費率降低影響。《徵求意見稿》將可不設分公司經營的險種大幅擴容,或將緩解未設立大量實體分公司的中小險企,鼓勵中小保險利用網際網路渠道加強創新,實現保險行業的差異化、健康化發展。網際網路背景下核心數據、精算人才、金融科技、客戶資源等是保險公司的核心競爭力,目前大型險企在這些方面具備優勢。(時代週報記者 盛瀟嵐 發自上海)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。