虛擬貨幣價格處下跌通道

2018-11-21 09:18:10|來源:經濟日報|編輯:許煬

  沉寂許久的虛擬貨幣市場最近又開始“波濤洶湧”,比特幣等虛擬貨幣迎來“斷崖式”下跌。

  根據交易平臺Bitstamp數據顯示,11月13日至15日,比特幣報價從6261美元滑向了5596美元,創近13個月以來新低。

  本週以來,比特幣繼續一路下跌。從11月19日8時至11月20日8時,比特幣24小時內跌幅近15%。尤其是11月20日淩晨時段,短短數小時內連續跌破5000、4900、4800、4700美元4個整數關口,截至11月20日午時,仍低位徘徊于4759美元附近。而一年前,比特幣價格還穩居在10000美元上方。

  受比特幣價格下跌影響,其他虛擬貨幣也是“跌跌不休”。據CoinMarketCap平臺統計,從11月19日至11月20日,前十大虛擬貨幣大多呈跌勢,其中乙太幣最高跌15%,瑞波幣跌5%。虛擬貨幣市值在過去一週抹去至少400億美元。

  對於虛擬貨幣的暴跌,不少分析認為和比特幣現金(BCH)的“硬分叉”有關。

  BCH是比特幣的分叉幣之一,旨在解決因比特幣區塊容量較小而導致交易效率較低的問題。2017年8月份,在一些技術人員、大型礦主和比特幣持有者的支援下,BCH作為比特幣的分叉幣應運而生。

  今年11月15日,BCH又進行了第二次“硬分叉”。儘管目前以哪一種演算法分叉還沒確定,但每分叉一次,就會導致稀缺性越差。因此,第二次“硬分叉”再次引發擔憂,認為現有比特幣價值將會被攤薄。一些比特幣持有者避險心理上升、拋售行為加劇,使得本來就已呈萎縮情況的虛擬貨幣市場再遭打擊。

  在比特幣“硬分叉”出現分歧的同時,虛擬貨幣監管方面傳來的消息也不容樂觀。

  11月16日,美國證監會宣佈了首例針對代幣發行融資(ICO)的民事處罰決定,Airfox和Parago Coin兩家公司發行的ICO沒有被註冊為證券,各需繳納25萬美元罰金來補償投資者,這引發投資者對監管從嚴的憂慮。

  在國內,對虛擬貨幣的監管一直沒有放鬆。早在去年9月份,中國人民銀行等部門就聯合宣佈關停虛擬貨幣交易平臺。國家網際網路金融風險專項整治小組組長、中國人民銀行副行長潘功勝今年更是表示,虛擬貨幣交易場所和ICO行為,屬於非法金融活動,必須“露頭就打”。

  專家表示,目前來看,比特幣等虛擬貨幣價格還處於下跌通道當中,基本面並沒有出現明顯轉折,由於其交易在大多數國家尚未納入法律監管範圍,尚存在欺詐、非法經營等風險,盲目入場容易遭遇損失,投資還需謹慎。(記者 李華林)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。