網貸清退不應按規模“一刀切”多數公司將有序退出

2018-11-23 16:20:03|來源:證券日報|編輯:許煬

  近期,網貸圈中傳聞,存量1億元以下的網貸平臺會被強制“退市”。一時間,清退“規模論”甚囂塵上,不少投資者都表示擔憂,未來2億元、3億元,甚至5億元規模以下的網貸平臺是否都有可能被強制清退?

  對此,網貸天眼分析師高才業在接受《證券日報》記者採訪時表示,以規模大小作為清退的標準本身就存在爭議,合規與否不與規模大小有關,不是規模越大合規性就越高,相信未來監管層會根據實際情況擴大清退範圍,平臺的合規性是主要考量標準,與平臺的規模大小並無本質關聯。

  “雖然傳聞存量在1億以下的P2P平臺被清退,但官方尚未就存量規模公佈清退紅線”,有業內人士在接受《證券日報》記者採訪時談道,規模較小的網貸平臺,運營能力普遍較弱,綜合抗風險能力差,盈利狀況也不容樂觀。有些規模小的平臺運營近乎停滯,只是抱著“備案”的投機心理,對於這樣的“僵屍平臺”,清退是合理的,也是加速行業正常出清的方法。當然,這並不代表所有體量小的平臺都一無是處,一刀切的做法不太理性,還是要具體平臺具體分析,對於那些有潛力、也有能力的合規平臺要區別對待。

  那麼,若網貸平臺被強制清退,與主動清盤的平臺相比,後續的工作開展有何不同?

  前述業內人士指出,被強制清盤與主動清盤的根本區別在於:被強制清盤是官方意志的體現,清盤的原因更多是從合規合法的角度來考慮;而主動清盤則是平臺方的意願,更多的是從運營的角度來考慮。

  官方主動要求平臺清退,對於後續工作的開展官方可能直接介入的更多,是行政強制執行;而對於主動清盤的平臺,官方更多的是協助、監督的作用,確保平臺在清盤過程中,投資人的利益得到保障。“不論是官方主動取締還是平臺主動清盤,對於後續的工作都要遵循相關的退出指引,保證投資人、借款人的權益,確保平臺平穩退出”。

  被強制清盤的網貸平臺是否能完全兌付,若無法完成兌付又將如何處理?

  融360分析師艾亞文表示,被強制清盤的網貸平臺,實施業務清償和退出方案,落實出借人資金清償和清退,這其中有可能會存在不能完全兌付的情況。目前網貸清盤方案主要有分期清盤、股權轉讓和打折回購。

  不過,在中國銀行法學研究會理事肖颯看來,從目前形勢看,過半甚至更高比例的網貸平臺不會走上最終的“備案”之列,大多數P2P網貸機構面臨的是有序“良性退出”,被市場出清,沾染刑事風險,被迫出局。

  中國P2P網貸指數課題組負責人胡爾義對《證券日報》記者表示,從網貸大數據看,網貸平臺的淘汰率和準淘率已超過80%,目前活下來的可能是九死一生了,雖然還有相當多的不規範且很難規範,面臨清退。但不宜對退出規模進行“一刀切”,而應該著重合規性和發展前景。(記者 劉 琪 )

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。