網貸平臺合規檢查大限將至 多家遭勸退

2018-12-06 09:24:05|來源:經濟參考報|編輯:許煬

  隨著網貸平臺合規檢查大限將至,全國各地合規檢查也到了最後衝刺階段。記者獲悉,截至目前,全國第一階段的機構自查已結束,多地的自律檢查也接近尾聲,北京、上海、浙江等省市已經進入行政核查階段。同時,為了引導一些網貸平臺良性退出,多地已經開展退出引導工作。據不完全統計,目前已有11個省市發佈網貸平臺退出指引。

  P2P網路借貸風險專項整治工作領導小組辦公室8月中旬下發《關於開展P2P網路借貸機構合規檢查工作的通知》,要求P2P網貸平臺在今年12月底前完成合規檢查。這也意味著,如今留給平臺的剩餘時間僅剩不到1個月。

  隨著合規檢查和退出引導工作的進行,行業中平臺數量呈逐步減少趨勢。網貸之家數據顯示,截至11月底,P2P網貸行業正常運營平臺數量下降至1181家,相比10月底減少25家,累計停業及問題平臺達到5245家。

  在中國人民大學重陽金融研究院高級研究員董希淼看來,存管是銀行的商業性行為,過去網貸平臺出的問題比較多,有些平臺還將銀行信用錯配到自己身上,不正當宣傳,將存管宣傳成監管,影響到銀行的信譽和業務開展。因此,現在銀行在存管上往往比較謹慎。(記者 鐘源 實習記者 汪子旭 北京報道)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。