深圳市互金協會:轄區內P2P網貸機構待償餘額不得增加

2018-12-07 10:15:23|來源:證券日報|編輯:許煬

  日前,深圳市互金協會發佈《關於進一步規範網路借貸資訊仲介行業專項整治期間有關行為的通知》(以下簡稱《通知》),對網際網路金融風險專項整治工作期間,深圳本地網路借貸資訊仲介機構在股東、經營等方面做出了一些具體要求。

  從股東層面來看,《通知》表示,P2P網貸機構原則上不得變更股東及實際控制人,P2P網貸機構持股(或者與關聯方合計持股)5%以上的股東在整治期間不得減持其持股份額,整治期間協會將協助工商管理部門統一暫停相關工商登記,因新股東注資或平臺之間的並購重組帶來的股東變化、股東持股份額變化等涉及的工商登記除外。P2P網貸機構原則上不得變更註冊地和實際經營地,特殊情況需變更的,須向市區兩級金融管理部門及本協會提前報備。

  值得注意的是,有些要求對P2P機構的經營將會產生影響。比如《通知》要求,P2P網貸機構待償餘額不得增加;P2P網貸機構出借人人數不得增加,並應有序減少出借人人數;P2P網貸機構不得新增違規業務,存量違規業務必須持續下降,直至結清;P2P網貸機構不得新增分支機構,線下門店數量必須持續壓縮等。

  針對已經出現兌付風險或擬良性退出的P2P網貸機構,規定則更為嚴厲。包括不得新增出借人(受讓存量債權的除外),不得開展新業務(存量債權轉讓除外),同時還應關閉出借用戶開戶、充值、投標等功能,僅保留還款、提現等功能,直至存量業務全部結清;不得單方面宣告完成清盤,須按照相關規定的清算程式,成立清算組,並由清算組製作清算報告,並經具有相關資質的會計師事務所出具相關審計報告,再向出借人公示後,方可進行公司登出或破產程式,實現良性退出。

  《通知》表示,請深圳市各P2P網貸機構自本通知發佈之日起,嚴格遵守上述十條自律要求,確保依法合規經營,穩妥化解各類風險,切實保障出借人合法權益。如違反上述十條自律要求,協會將在後續自律檢查中給予“一票否決”,並視實際情況提請相關金融管理部門按照《非法金融機構和非法金融業務活動取締辦法》處理;涉及違法犯罪行為的,將移交相關線索給公安機關予以嚴厲打擊。

  作為國內網貸平臺最集中的區域之一,深圳市網際網路金融風險整治壓力較大。據網貸天眼研究院不完全統計,2018年10月份深圳地區網貸平臺成交總額為175.52億元,環比下降1.41%,佔廣東省成交額的62.29%,佔全國成交額的12.12%,較9月份佔比有所下降。深圳市P2P平臺數量在廣東省排名第一,截至10月31日,深圳市累計平臺數量達808家,佔廣東省累計平臺數量的77.07%。累計問題平臺583家,在運營平臺數225家。

  2018年10月份,深圳地區平臺的平均綜合利率為11.68%,環比下降3.63%,略高於行業平均水準;平均借款期限為8.98個月,較上月延長0.5個月,明顯低於行業平均水準。深圳地區重點監測平臺的平均利率為9.26%,環比下降5.12%。(記者 徐天曉)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。