浙江319萬元賞金緝捕24名涉網貸在逃嫌犯

2018-12-10 09:32:39|來源:證券日報|編輯:許煬

  今年以來,在互金風險整治行動的縱深推進之下,網貸業問題平臺不斷爆出,部分涉嫌非法吸收公眾存款、集資詐騙的平臺實控人或高管紛紛逃跑甚至逃到海外,企圖僥倖躲避打擊成。

  然而,天網恢恢疏而不漏。今年6月份以來,公安部部署了“獵狐行動”,選派精幹力量組成工作組飛赴有關國家,在我國駐外大使和警務聯絡官全力協調和大力支援下,積極商請當地警方和移民部門開展緝捕工作。經過連續三個多月的艱苦奮戰,涉嫌非法集資犯罪的外逃網貸平臺高管40余名相繼落網。

  據網貸之家不完全統計,截至2018年11月29日,已有92家立案P2P平臺涉案犯罪嫌疑人落網。警方還對多家平臺高管和相關涉案人員進行了正式逮捕,凍結了大量資金以及房產、車輛、股權、股票等可變現的資產。

  與此同時,各地追捕涉案P2P平臺犯罪嫌疑人的行動腳步不停。《證券日報》記者不完全統計,根據各地發佈的警情通報中,仍有20多名涉案犯罪嫌疑人被列入通緝名單。日前,浙江省公安廳發佈的一個公開懸賞通緝的公告,再次引起了市場的極大關注和反響。

  12月7日,浙江省公安廳發佈《關於公開懸賞通緝24名涉網貸案件在逃犯罪嫌疑人的通告》(下稱《通告》),《通告》稱,為進一步加強涉網貸案件偵辦處置工作,儘快將涉網貸案件在逃人員緝捕歸案,向全國公開懸賞通緝24名涉網貸案件在逃犯罪嫌疑人。同時還公開了涉案的具體在逃犯罪嫌疑人的名單和懸賞的獎金,包括在逃人員照片、戶籍地、身份證號碼及體貌特徵,每一位在逃人員都註明了對應的經辦民警及其聯繫方式。這份名單中,對24名在逃犯罪嫌疑人的懸賞金額合計為319萬元,其中最高50萬元,最低2萬元。

  懸賞金額高達50萬元的2名犯罪嫌疑人為:元泰金服和啟藍控股的CEO汪麟,投融家、投融長富、念錢安、多多理財、萌小新(原長富理財)的董事長、實控人李振軍。懸賞金額30萬元的3名犯罪嫌疑人為:金剛金服的原法人曹高建、啟藍控股的關聯人許園園、平臺及職位不詳的陳剛。其餘犯罪嫌疑人的懸賞金額在2萬元至20萬元之間。

  浙江警方表示,希望社會各界和廣大人民群眾積極提供在逃犯罪嫌疑人有關蹤跡線索,及時撥打110或與經辦民警聯繫。對提供重大價值線索並協助公安機關抓獲在逃犯罪嫌疑人的單位或個人,辦案單位將視情給予獎勵,並嚴格予以保密。同時,對發現掌握有關涉案資金流向的準確線索,也請積極向辦案單位反映,協助公安機關深入開展追贓挽損工作,最大限度挽回人民群眾損失。(記者 于德良)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。