首單AMC化解P2P風險案例落地

2018-12-12 09:07:05|來源:北京商報|編輯:許煬

  在監管號召4個月後,首單資產管理公司(AMC)化解P2P風險落地。12月11日,深圳市信融財富投資管理有限公司(以下簡稱“信融財富”)發佈公告稱,四大資產管理公司之一中國東方資產管理股份有限公司(以下簡稱“東方資產”)天津市分公司對信融財富的項目借款2000萬元本金已全額墊付並到賬。這也成為AMC介入網貸資產處置正式落地的第一單。

  工商資訊顯示,信融財富2012年3月成立,註冊資本6904.55萬元人民幣,法定代表人為齊洋。官網資訊顯示,截至2018年12月11日,信融財富累計成交金額約199.36億元。據北京商報記者了解,今年6月,信融財富出現投資人提現困難,此後逾期情況加重。信融財富方面披露,今年9月,東方資產天津市分公司與信融財富簽署了長沙可可檳榔屋有限公司、湖南卓越投資有限公司一份《債務清償協議》。

  今年下半年,網貸行業出現逾期問題。在此背景下,今年8月,銀保監會召集四大AMC開會,協助化解P2P風險,要求四大AMC主動作為以協助化解P2P的爆雷風險,維護社會穩定。今年9月,東方資產總裁鄧智毅表示,對於AMC參與P2P風險化解提出了4條建議:對確有真實底層資產的問題項目可以參與收購;對陷入困境的問題企業通過“三重”模式進行救助;可與地方政府合作對問題P2P平臺進行託管清算;與作為“地方軍”的58家地方AMC協同作戰等。

  對於此次AMC介入網貸資產處置正式落地,零壹財經研究院院長于百程認為,此次東方資產對信融財富的項目借款2000萬元本金進行墊付,具有比較積極的意義,部分緩解了平臺的項目風險。(北京商報記者 劉雙霞)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。