上周網貸成交量212.27億元 平均預期收益率為9.25%

2018-12-13 09:53:59|來源:證券日報|編輯:許煬

  11月下旬以來,網貸行業成交量小幅上升,人氣有所回升。而進入12月份以來,隨著行業備案的愈發臨近,網貸行業業績表現又如何?

  據融360監測數據顯示,上周(12月1日-12月7日,下同)網貸行業累計成交量為217.27億元,較前一週(11月24日-11月30日,下同)環比下降3.42%,待還餘額為7183.46億元,環比上漲0.01%。上周成交量環比有所下滑,但變動幅度並不是很大,不過待還餘額已經連續五周保持在比較穩定的水準,變動幅度不超過1%。

  上周,網貸行業平均預期收益率為9.25%,環比上漲0.02個百分點;平均借款期限為13.18個月,環比上漲0.73個月。上周收益率和借款期限有所回升,但變動幅度並不是很大。上周,網貸行業日均出借人次55.64萬,環比上漲17.98%;行業日均借款人次45.53萬,環比上漲5.34%。上周出借人次和借款人次上升比較明顯,特別是日均出借人次大幅上漲,為19周以來最高,行業人氣提升。

  從監管合規來看,一方面,上周新增問題平臺4家,與前一週持平。其中,跑路失聯平臺3家,位居第一,清盤平臺1家。4家問題平臺均未上線銀行存管。按問題平臺地區分佈來看,雲南、河北、浙江、陜西各一家,分別佔比25%。

  另一方面,上周共有3家平臺上線銀行存管業務,為銅方圓、青魚金融、珠寶貸,平臺所在地分別為廣州、西安和深圳,存管銀行銀行分別為內蒙古鄂托克前旗農商銀行、新網銀行、宜賓市商業銀行,上線時間分別為本月的1日、3日和7日。

  值得關注的是,上周有1家網貸平臺獲得風投,該平臺為陸金所,在2018年12月3日獲得戰略投資13.3億美元。

  “綜合來看,上周待還餘額已經連續五周保持在比較穩定的水準,變動幅度不超過1%,主要是網貸平臺在待還規模增長有所控制”,融360分析師指出,上周出借人次和借款人次上升比較明顯,特別是日均出借人次大幅上漲,為19周以來最高,行業人氣提升明顯。預計在未來一段時間內,網貸數據整體表現仍然較好。此外,在監管趨嚴、備案等不確定因素較多的情況下,近期多家網貸平臺宣佈獲得融資消息,網貸行業在一定程度上再次獲得資本市場青睞。(記者 劉 琪)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。