P2P合規檢查進入年底衝刺階段

2018-12-20 10:26:27|來源:經濟參考報|編輯:許煬

  離監管層規定的“合規檢查應于2018年12月底前完成”不足半月。目前,機構自查基本已經結束,北京市、浙江省及上海市已經進入行政核查階段,而廣東省、山東省等12個省市正開展自律檢查。隨著自律檢查和行政核查的深入,合規檢查時間段或將被拉長,而被核查出局的平臺也將隨之增多。有專家在2019互聯網理財趨勢論壇上預測,未來行業存續平臺的數量可能在100家左右。

  據了解,合規檢查應于2018年12月底前完成,機構自查、自律檢查、行政核查的具體進度可由各地因地制宜,穩妥安排。

  值得一提的是,P2P合規檢查的進度並沒有預想的那麼順利。以北京為例,據網貸之家數據顯示,截至12月7日,北京市正常運營的P2P平臺為343家。“機構自查方面,北京這邊要求平臺最晚10月15日以前上傳自查材料,但接下來的工作量很大。”有北京平臺人士表示。據他透露,這輪需要調查的平臺還有不少,若按照目前的進度,北京P2P平臺合規檢查在12月31日前恐難完成。

  而合規檢查時間段或將拉長的情況並非只有北京。上海、杭州、廣州等地合規檢查第一步雖然均已邁出,但多家P2P平臺反映,均在等待下一步檢查。

  不過,隨著合規檢查和退出引導工作的進行,行業中平臺數量呈逐步減少趨勢。網貸之家數據顯示,截至11月底,P2P網貸行業正常運營平臺數量下降至1181家,相比10月底減少25家,累計停業及問題平臺達到5245家。

  “我對於未來行業存續平臺的數量預估較為謹慎,可能在100家左右。”12月18日,鳳凰金融CMO周浩在布穀新金融主辦的2019互聯網理財趨勢論壇上表示。他解釋,“100家平臺,平均1家是100億元的規模,整個市場也就是1萬億元的量,也就是2016、2017、2018年中位數。中國個人可投資的資產基本上在170萬億元的水平。另外,對監管風險來說,1萬億元對於170萬億元來說,也是一個非常可控的數字。”(記者 鐘源)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。