42家銀行持牌上線存管網貸平臺最愛新網銀行

2018-12-25 13:21:34|來源:證券日報|編輯:許煬

  為保證資金不被挪用、降低網貸平臺卷款跑路風險,合規檢查清單明確要求P2P平台資金需要上線銀行存管,相關銀行要通過測評。今年9月份,中國網際網路金融協會披露了首批通過網貸存管系統測評的25家銀行機構。截至目前,中國網際網路金融協會累計9次共發佈42家通過測評的銀行名單。

  這42家銀行共計上線828家網貸平臺的存管業務,其中,全國網際網路金融登記披露服務平臺(以下簡稱“登記服務平臺”)披露了31家銀行的資金存管情況,共對接618家網貸平臺。

  值得關注的是,《證券日報》記者在梳理資金存管情況時發現,有部分平臺從與銀行簽約到上線全量業務僅幾天的時間,更有平臺在同日完成簽約及存管。

  此外,融360大數據研究院統計數據顯示,目前在營平台中還有144家未對接銀行存管。融360分析師呂佳琦對記者表示,144家平台中大部分未提交自查報告,或許這部分平臺早有自動退出行的打算,投資人在選擇平臺時,需儘量規避這類平臺。

  42家銀行通過測評

  新網銀行對接平臺數量最多

  11月29日,中國網際網路金融協會對外通告了2018年9月份網貸類會員機構在登記披露平臺上披露資訊的情況。通告顯示,截至11月末,共有42家商業銀行通過資金存管測評,共涉及網貸機構523家,包括全量業務上線機構443家,已簽約未全量上線機構80家。

  而據《證券日報》記者梳理,這一數據在近期有所更新。截至目前,仍僅有42家銀行通過資金存管測評,不過共計上線828家網貸平臺的存管業務。其中,新網銀行、上饒銀行、江西銀行對接的網貸平臺數量最多。從登記服務平臺披露的資金存管情況來看,新網銀行、上饒銀行分別對接109家、78家網貸平臺。據江西銀行官網公佈數據,截至9月30日,接入江西銀行的網貸平臺共計81家。

  資料顯示,新網銀行于與2016年12月27日對外宣佈成立,由新希望集團、小米、紅旗連鎖等股東發起設立,是四川首家民營銀行,也是繼騰訊微眾銀行、阿媞羺蚖行之後全國第三家、同時也是中西部首家網際網路銀行。上饒銀行則是江西省上饒市首傢具有獨立法人資格的股份制商業銀行。而江西銀行是江西省首家省級法人銀行,也是網貸業內一直以來的“存管大戶”。

  對於網貸平臺為何爭相對接這三家銀行,呂佳琦在接受《證券日報》記者採訪時表示,平臺選擇一家銀行的主要因素包括存管費用、存管銀行的系統、以及存管銀行的服務等。

  31家銀行披露存管資訊

  102家平臺未上線全量業務

  通過存管測評的42家銀行,其資金存管情況一直備受業內關注。

  近日,登記服務平臺更新“資金存管欄”資訊,披露了安徽新安銀行資金存管情況。

  登記服務平臺顯示,安徽新安銀行共對接34家網貸平臺,其中僅10家平臺實現全量業務上線,包括多贏普惠、柏融投資、壹壹金服、環市金服、無憂車貸、合眾e貸、聚信陽光、萬貸金融、惠豐錢生錢、中儲貸等。

  截至目前,登記服務平臺共披露了建設銀行、民生銀行、華夏銀行、百信銀行等31家銀行的資金存管情況,共對接618家網貸平臺。

  值得關注是,雖然《網路借貸資訊仲介機構業務活動管理暫行辦法》、《網路借貸資金存管業務指引》等均對平臺上線全量資金存管業務提出要求。但從當前情況來看,“部分存管”、“模糊披露”等問題依然存在。目前31家銀行披露的資訊顯示,未上線全量業務的網貸平臺有102家。如存管平臺數量最多的新網銀行,對接的109家網貸平台中還有10家未上線全量業務;渤海銀行對接了25家網貸平臺,其中有10家還未上線全量存管業務;宜賓市商業銀行對接的69家網貸平台中,仍有18家還未上線全量存管業務。

  呂佳琦對《證券日報》記者指出,網貸平臺未全量業務上線的原因有多個,比如平臺更換存管銀行,由於體量較大,遷移需要一定的時間。又或者現有業務或歷史存量業務不合規,無法完成全量業務上線。因此出借人需要分清平臺未全量上線資金存管的原因,來規避風險。

  144家平臺未對接銀行存管

  有平臺同天完成簽約、上線

  2017年12月份,P2P網貸風險專項整治工作領導小組辦公室下發《關於做好P2P網路借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》(“57號文”),明確要求P2P平臺需上線銀行存管,未上線銀行存管的不予備案驗收。

  融360大數據研究院統計數據顯示,目前在營平台中還有144家未對接銀行存管,其中大部分未提交自查報告。

  實際上,銀行存管是網貸平臺走向合規、繼續發展的標配之一。而在合規大限下,還未上線銀行存管的網貸平臺都在積極與銀行對接。

  但上線銀行存管並不是一個簡單的過程。有業內人士對《證券日報》記者表示,一方面,銀行對網貸平臺的資質有要求,如註冊資本、運營時間、高管背景、風控水準等。另一方面,在對接過程中,一般需要網貸平臺配合銀行進行系統的開發,不同的銀行使用的存管系統不同。平臺需要按照對接銀行的要求開發系統,然後完成系統對接。這個過程需要投入不菲的資金。而且一般需要三個月時間左右。

  不過,記者在查閱登記服務平臺的資金存管情況時發現,有的平臺與銀行從簽約到上線僅幾天的時間。在海口聯合農村商業銀行的信披頁面上,掌眾財富的存管簽訂時間為今年的1月29日,而上線全量業務的時間為今年2月1日,也就是從簽訂到上線一共僅4天的時間。更有甚者,達達樂投平臺與上饒銀行簽訂存管協議時間與全量業務上線時間均為2018年3月22日。

  “上線全量業務時間短的原因可能有兩個方面”,呂佳琦對《證券日報》記者說道,一是,平臺之前就已經開始對接該銀行,只是簽約時間較晚,因此顯現出來的是迅速上線全量業務;二是,平臺業務量較小,上線全量業務耗時較少。(記者 劉 琪 )

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。