嚴防P2P網路借貸刑事風險

2018-12-26 09:29:09|來源:經濟日報|編輯:許煬

  平臺停業、清盤、法人跑路失聯……今年6月份以來,P2P平臺“暴雷”不斷。8月初,上海市公安局下轄黃浦等10個分局共通報了44起P2P平臺“暴雷”立案偵查案件,立案理由為涉嫌非法吸收公眾存款或集資詐騙。針對這一現象,網際網路金融風險專項整治工作領導小組辦公室部署行業檢查和企業自查,條件成熟的機構按要求申請備案。新一輪P2P網貸平臺合規檢查序幕隨即拉開。

  據統計,2017年全國公安機關共立案偵辦非法集資案件8600余起,涉案金額超億元的案件達50起。

  “從已爆發的案件看,許多網貸平臺名義上是網路借貸,實際上是非法集資。”12月9日,在“P2P網路借貸的刑事風險防範”高端論壇上,公安部法制局局長孫茂利介紹,很多案件到了發案階段,涉案企業和人員、資金鏈早已斷裂,廣大集資參與人損失很難挽回。

  近年來,在金融犯罪發案率下降的同時,涉眾型金融犯罪案件持續高發。2017年,檢察機關就非法集資類金融犯罪案件(含集資詐騙罪和非法吸收公眾存款罪)提起公訴8252件17144人,同比分別上升6.18%和4.50%。

  最高法統計顯示,2015年至2017年全國法院新收非法集資犯罪案件同比分別上升108.23%、36.7%、6.13%;2015年至2017年審結非法集資犯罪案件同比分別上升70.1%、76.2%、22.2%。

  “目前是非法集資案件高發期。‘e租寶’‘泛亞’等跨省份大案要案不斷出現,涉案數額不斷攀升。”最高人民法院刑三庭審判長陳學勇說,人民法院始終堅持從嚴懲處的方針,依法嚴厲打擊非法集資犯罪,確保刑罰效果。

  據了解,2015年至2017年,集資詐騙犯罪案件的重刑率連續3年均超過70%,監禁刑率連續3年均超過90%,均遠高於同期全部金融犯罪案件的重刑率和監禁刑率。

  孫茂利表示,公安機關高度重視非法集資的監測預警工作,建設並運作經濟犯罪風險預警監測平臺,充分利用現代資訊技術,不斷提升發現預警處置風險的能力。同時,運用經濟、行政、法律等綜合手段疏導化解各類風險,防控化解風險隱患,最大程度地減少對市場秩序和社會穩定帶來的影響。(記者 李萬祥)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。