多家平臺被立案偵查 嚴打P2P平臺暗箱操作

2019-01-15 11:00:34|來源:經濟日報|編輯:許煬

  近期,多家P2P網貸平臺被立案偵查,引發多方關注。網貸之家數據顯示,據不完全統計,2018年全年共有199家P2P平臺被立案偵查,其中浙江、上海、深圳地區被立案平臺數量位列全國前三。

  中國人民大學國際貨幣研究所研究員甄新偉稱,隨著央行要求的網貸平臺備案時間期限臨近,不排除問題會加速暴露,有關部門要注意密切關注部分網貸平臺存量業務風險處理問題,綜合運用市場方式與行政指導,在依法合規前提下,最大限度減少投資者經濟損失,降低金融風險,安撫好投資者情緒,避免引發局部社會穩定問題。同時,也要借機加強投資者風險教育,提升投資者風險識別能力。

  早在2018年8月份,P2P網貸行業啟動了合規檢查,包括網貸機構自查、中國互金協會和地方互金協會或相關機構自律檢查、地方網貸整治辦的行政核查三部分。北京地方金融監督管理局局長霍學文表示,P2P網貸行業自律檢查即將結束,行政核查階段將隨後展開,預計在3月底前完成行政核查。

  網貸平臺不能觸犯的紅線是不能設立“資金池”。設立“資金池”便會增加行業風險,不少P2P平臺逾期和跑路都與此有關;另一條紅線則是不能進入自融。平臺自融已經脫離資訊仲介的本質,屬於國家整改甚至取締的對象,將面臨淘汰整合甚至市場退出。如果涉及非法集資,企業及相關負責人還可能構成非法吸收公眾存款罪或者集資詐騙罪,將面臨刑事審判和刑事處罰。

  甄新偉認為,P2P網貸平臺要積極配合有關部門處理存量業務問題,從投資者利益最大化角度出發,切實做好投資者服務,充分保障投資者利益。他建議,未來網貸平臺業務發展需要做好三個方面工作:

  一是做好資訊仲介,避免資金錯配。資金錯配是網貸平臺主要風險爆發原因,資金錯配業務不是網貸平臺業務模式的優勢所在。平臺公司要堅守資訊仲介定位,降低資金需求方與供給方的資訊不對稱成本,完善資訊交換、披露機制。

  二是要用好金融科技,避免粗放擴張。網貸平臺效率的提升,很大程度上取決於金融科技平臺建設的品質。處理大數據資訊,提供類金融服務,做好金融交易撮合,防控金融風險,都需要擁有一個強大的金融科技平臺。網貸公司發展,應基於高品質的金融科技應用,積極夯實發展的風險管理基礎和業務處理流程基礎,避免過度追求短期利益和規模擴張,堅持商業可持續發展。

  三是要強化專業團隊建設,避免同質化競爭。專業人才是網貸平臺非常急需的,以專業人才保障穩健發展。尤其在消費金融、供應鏈金融等領域,要深耕細分行業領域,深度創新研發風險可控、收益中等的網貸產品,充分體現平臺特色優勢,打造平臺核心競爭力。(記者 彭江)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。