又一銀行與多家P2P解約 網貸行業出清仍在繼續

2019-01-16 13:12:05|來源:證券時報|編輯:許煬

數據來源: 中國互金協會 製表:張雪囡 製圖:翟超

  “我們和上海銀行的協議是到4月份到期,現在收到通知,不再續約了。”一家華南區中大型網貸(P2P)機構內部人士告訴證券時報記者。

  事實上,此前因退出存管或終止與部分P2P合作而屢見報端的,就已有貴州銀行、上饒銀行、江西銀行等。

  一面是網貸行業繼續自我出清,一面是存管銀行倒逼P2P優勝劣汰。而在正常經營P2P數量跌至歷史低點(1082家)、網貸合規備案仍未被監管放行的眼下,負責監管網貸資金進出的存管銀行,正在不同程度地主動放棄這塊業務。

  融360最新數據顯示,目前有955家正常運營的網貸平臺上線銀行存管,佔正常平臺總數的88.26%。

  遷徙工作比較順利

  一家與上海銀行簽訂支付結算資金存管業務協議滿兩年的P2P,近期被告知一年的協議期滿後不再延期,合作關係自動終止。“不過上海銀行給了我們足夠的(系統)遷徙過渡期,新的存管行系統上線也很快,遷移工作還比較順利。”該網貸人士告訴記者。

  無獨有偶。記者採訪獲知,除了上述網貸平臺,立足垂直細分農業領域的布穀農場,也面臨合約到期不續的境況,其將存管系統切換到新網銀行。

  這兩家網貸平臺的共同點是均未出現過任何一起爆雷事件,且底層資產踐行小額分散原則、並能一一對應至真實資產的平臺。

  “兩年前上海銀行跟我們談合作的時候,就反覆評估我們的模式和資產情況,看得出來它特別在乎我們的業務會給它帶來隱性的聲譽風險。合同期簽訂的時間也比較短,一年一簽,但我們為自己最多爭取到了兩年的合作期。”上述P2P人士告訴記者。

  “聲譽風險”確實是銀行方面重要的考量之一。上海銀行方面回復記者,上海銀行將繼續對符合該行管理要求及監管要求的簽約平臺提供服務。

  不同銀行存管態度不一

  記者盤點32家存管銀行的相關情況,可從其開展P2P存管業務的部門,一定程度上推導出該行對於存管業務的態度。建行、民生、平安、華夏等少數幾家大型銀行及股份行,均將這一業務劃歸至傳統的託管業務部;多數城商行、網際網路銀行等,均將其劃歸至支付創新部、智慧金融部、網際網路金融部、網路金融部、普惠金融部、直銷銀行部、零售金融部、電子銀行部、數字銀行部等與P2P普惠金融業務內涵高度相符的職能部門。最特殊的是三家銀行:青島銀行將其置於貿易金融部、招行和西安銀行將其劃歸至公司業務部門。

  “每家銀行態度不一樣。看得出來,大多數中小城商行可能更為積極想爭取這塊業務,都是按業態把存管劃分到特設的二級部門,或者一級部門創新項目堶控M營。”一位存管銀行人士稱。

  記者統計發現,32家存管銀行的P2P資金存管系統版本並不統一,分別有V1.0、V1.1、V2.0、V3.0、V4.0等18種不同的編號。記者查看銀行發佈的《關於個體網貸資金存管系統通過測評聲明》,可以看出每個版本下面又會搭載1到2個獨立存管系統。

  “同樣是V1,但是A行的V1和B行的VI也不一定一樣。而VI和V2肯定是不一樣的。區別很多,舉個例子,比如資金流出流入先到哪個賬戶環節等都不同。”新網銀行行長趙衛星說。

  前述P2P人士告訴記者,目前情況看,如果一家銀行開發多套存管系統,而接入的P2P平臺又不想被清退,只有兩個解決方案——要麼平臺切換到這家銀行已通過測評的系統,要麼切換到別的銀行與其此前系統同版本的系統。

  平臺被迫更換存管行

  除上海銀行外,上饒銀行、江西銀行等幾家白名單中的“存管大戶”將與部分網貸平臺不再續約或者解除合約。不少平臺將被迫更換存管銀行。

  “現階段部分存管銀行密集地(部分)停止網貸存管業務,是對網貸行業分化加劇大趨勢的提前應對,尤其是存管平台中缺乏優質大平臺的情況下,銀行預計已上線存管平臺通過備案的概率較低,存管業務的營收空間下降。”蘇寧金融研究院網際網路金融中心主任薛洪言表示。

  截至1月16日,共有43家銀行通過網貸資金存管系統測評,進入存管銀行白名單,其中32家披露了銀行存管資訊。北京銀行、浙商銀行、廈門農商銀行、杭州銀行、上海銀行等11家銀行尚未披露存管資訊。

  據記者統計,32家銀行共計對接645家網貸平臺,其中530家平臺上線全量存管業務。新網銀行對接的平臺數量排名第一,共計106家;已經終止和部分網貸平臺合作的上饒銀行,以及宜賓市商業銀行分別以78家和69家平臺數排名第二和第三。

  業內人士分析,此前市場普遍預計2018年6月30日為網貸備案大限,上線銀行存管成為很多平臺的強制需求。“在這種背景下,銀行也將網貸存管當作一項有前景的新興業務加以拓展。在此過程中,出現了銀行存管重形式、輕管控的問題,一些銀行不具備開展網貸存管的客觀條件,一些平臺也不滿足基本合規要求。”上述人士直言,“大躍進式發展之後,銀行對部分平臺進行清理也就在意料之中。”

  除上述645家網貸平臺外,仍有四成的正常運營平臺暫未披露對接的存管銀行。

  “在備案尚未落地的背景下,當前並非更換存管銀行的最佳時點,不過續約與否是銀企雙方選擇,既然存管銀行不再續約,平臺就需要提前做好存管銀行的更換工作,將影響降至最低。一般情況下,除非平臺找不到新的存管銀行,否則不會對其後續備案等進程帶來太大的影響。”薛洪言表示。(證券時報記者 劉筱攸 張雪囡)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。