網際網路“寶寶”收益大幅回落 距離再次“破3”一步之遙

2019-01-16 11:26:53|來源:北京商報|編輯:許煬

  北京商報訊:2018年末,網際網路“寶寶”類貨幣基金產品收益率迎來久違上漲,並成功重回“三時代”,但好景不長,又出現大幅回落。據融360監測數據顯示,上周(1月4日-10日)78隻網際網路“寶寶”產品的平均七日年化收益率為3.02%,較前一週大幅下降0.23個百分點。分析人士預測,1月15日開始央行實施全面降準,預計網際網路“寶寶”收益率很有可能再次“破3”。

  事實上,自2018年以來,網際網路“寶寶”收益就持續下跌,從2018年初4.5%左右一路跌至3%以下。不過,2018年12月下旬,受年底流動性收緊影響,網際網路“寶寶”收益率重回“三時代”。融360理財分析師劉銀平介紹稱,元旦過後,資金最緊張的節點過去,上周是元旦後第一個完整的收益監測周,所以網際網路“寶寶”收益很快大幅回落。

  從不同類型銷售平臺來看,上周銀行係“寶寶”平均七日年化收益率為3.21%,位居首位;第三方支付係“寶寶”平均七日年化收益率為3.08%,排名第二;基金係“寶寶”平均七日年化收益率為2.88%,排名第三;代銷係“寶寶”平均七日年化收益率為2.78%,長期處於墊底位置。從萬份收益來看,銀行係和第三方支付係“寶寶”的平均每天萬份收益在0.8元以上,基金係和代銷係在0.8元以下。從上周收益排名前十的網際網路“寶寶”收益來看,數據顯示,民生銀行的民生如意寶、騰訊的理財通餘額+、微信的零錢通1月10日七日年化收益率為4.66%,並列第一,3隻“寶寶”對接的均為華夏財富寶貨幣A。不過該貨幣基金1月7日-8日連續兩天萬份收益飆升至1.8元以上,拉升了產品的七日年化收益率,目前萬份收益已經回落,最新為0.8212元,預計下周七日年化收益率也會回落。

  此外,中信銀行的薪金寶平均七日年化收益率為4.21%,排名第四,對接的是華夏薪金寶貨幣,這只貨幣基金也存在單日萬份收益飆升的情況。華夏基金的活期通、和訊的活期盈、天天基金網的活期寶平均七日年化收益率為3.77%,並列第五,對接的是華夏現金增利貨幣A/E,該貨幣基金收益率長期位於上游水準。

  劉銀平進一步表示,元旦前後,網際網路“寶寶”收益波動較大,建議大家在選擇“寶寶”產品的時候,可以綜合考察產品的近3個月、6個月、1年收益率。1月4日,央行宣佈下調金融機構存款準備金率1個百分點。其中,2019年1月15日和1月25日分別下調0.5個百分點,同時,2019年一季度到期的中期借貸便利(MLF)不再續做。多位專業人士分析認為,本次降準屬於預期之內,在時間點上,臨近春節資金緊張,又逢證監會再次開啟IPO,市場資金緊張局勢將會更加嚴峻,降准將有助於直接緩解市場資金緊張的局面,未來市場利率下降也是大勢所趨。

  市場觀點認為,由於網際網路“寶寶”的本質是貨幣基金,而貨幣基金的收益對市場資金的鬆緊有很強的依賴性。央行降準釋放流動性,資金面得以寬鬆,那麼網際網路“寶寶”的收益也會跟著“下滑”。雖然短期內影響不會很明顯,但向下“破3”是必然趨勢。對網際網路“寶寶”未來走勢,劉銀平也分析認為,1月15日開始央行全面降準,連續三周收益位於3%以上之後,預計網際網路“寶寶”收益率很有可能再次“破3”。(記者 崔啟斌 宋亦桐)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。