北京互金協會將牽頭成立“北京市互聯網金融資產管理聯盟”

2019-01-16 13:21:50|來源:金融時報|編輯:許煬

  記者同時從北京市互聯網金融協會官方網站和移動金融智選平臺融360大數據研究院發佈的信息了解到,1月15日,北京市互聯網金融協會在其官微上發佈“互聯網金融資產管理聯盟服務公司徵集公告”(以下簡稱“徵集公告”),主要徵集對象包括符合要求的資產保全機構和互聯網仲裁機構。北京互金協會此舉主要是維護出借人利益、協助北京市網貸平臺穩定運營或良性退出,維護行業穩定發展。

  徵集公告稱,為防範互聯網金融風險,促進北京市網貸行業的健康穩定發展,保護出借人的合法權益,打擊逃廢債行為,在北京市互金整治辦領導下,在北京市互聯網金融行業協會(下稱“協會”)倡導下,北京市網絡借貸信息仲介機構(下稱“網貸機構”)、資產合作方、資產處置機構、律師事務所、會計師事務所、資產評估機構、信用評級公司、金融科技公司等機構(下稱“聯盟成員”)共同成立北京市互聯網金融資產管理聯盟(下稱“互金資管聯盟”)。聯盟成員按市場化原則,進行信息與資源共享,分工配合,區域協同,共同維護出借人利益,協助北京市網貸平臺穩定運營或良性退出,維護網貸行業的健康穩定發展。

  在網貸行業遭遇波動、行業遇冷且未來形勢不明朗的情況下,北京互金協會牽頭為行業“維護秩序”的出發點是好的,但實際行動起來遇到的困難也值得關注。

  徵集公告列明了資產保全機構和互聯網仲裁機構的報名資格、報名材料及材料審核與答辯等事宜。從北京互金協會公開的機構報名資格可以看出,對機構在互金領域的經驗及IT技術有嚴格要求,除此之外,報名材料均要求機構提供近三年與網貸平臺合作的案例介紹。本次報名截止日期為2019年1月21日,入圍機構將於1月21日至22日進行答辯,最後經評審和答辯考察合格的企業,將於1月23日由協會公佈。

  資產保全機構主要包括保險公司和資產管理公司。去年8月16日,金融監管部門為推進P2P風險化解工作,銀保監會召集四大資產管理公司(簡稱“AMC”)高管開會,要求四大AMC主動作為以協助化解P2P的“爆雷”風險,維護社會穩定。截至目前,除了東方資產接了信融財富2000萬不良資產外,其它的類似于四大AMC與P2P平臺合作收購不良資產的事件都沒有得到證實。P2P平臺目前的不良資產大多是個人與個人之間的借款,不僅小而分散,而且債權常常模糊不清。因此,資產管理公司要實質性介入P2P不良資產處理,現實中有一些障礙。而保險公司與平臺的合作要發生在出借人投資前才能對出借人產生保護,對於那些在投的標的,保險公司很難介入,此時無法對出借人起到保護作用。但倘若網貸機構和保險公司能順利合作,對未來發行的標的進行擔保,則能切實地保護到出借人。

  儘管目前看來資產保全機構加入後依舊有不少困難,但隨著各方機構的介入與磨合,定能為出借人資金提供一定保障。資產管理公司前期收購網貸不良資產經驗不足,但通過多次合作,找到合適的評估模式和收購流程後,也能為網貸行業提供服務。因此總體看來,北京市互聯網金融協會此舉起到了穩定市場的作用,在行業走低的情形下,有助於穩住出借人及行業從業人員的信心。(記者 卓尚進)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。