網貸業整治進入“精準拆彈”期 防範風險向持牌金融機構傳導

2019-01-22 09:26:43|來源:證券日報|編輯:許煬

  正在繼續推進中的網貸行業風險整治、備案,又迎來了重大消息。

  近日,網際網路金融風險專項整治工作領導小組辦公室、P2P網貸風險專項整治工作領導小組辦公室下發了《關於做好網貸機構分類處置和風險防範工作的意見》(即整治辦函〔2018〕175號,以下簡稱“175號文”)。

  “175號文”分為總體工作要求、有效分類、分類處置指引、有關要求四部分。總體上,“175號文”要求,堅持以機構退出為主要工作方向,除部分嚴格合規的在營機構外,其餘機構能退盡退,應關盡關,加大整治工作的力度和速度。同時,穩妥有序推進風險處置,分類施策、突出重點,“精準拆彈”,確保行業風險出清過程有序可控,守住不發生系統性風險和大規模群體性事件的底線。

  廣州網際網路金融協會會長方頌對《證券日報》記者表示,這份文件對於地方監管部門來說,是一份實操性很強的指導文件。目前行業的自律檢查工作進入收尾階段,通過這一輪的現場合規檢查,各地監管部門對行業整體風險情況更為清晰。在文件中全國網貸整治辦對網貸機構進行了明確分類,並針對各類風險情況給予具體監管措施。從這份文件來看,目前監管的重心是“精準拆彈,風險出清”,但遠未到網貸平臺備案階段。

  繪製風險圖譜

  明確任務清單

  “175號文”要求,各地應充分利用之前的工作成果,在摸清轄內P2P網貸機構底數的基礎上,按照風險狀況進行分類,繪製風險圖譜,明確任務清單。

  根據“175號文”,網貸機構被分為已出險機構和未出險機構,已出險指出現出借人資金無法正常兌付或其他重大風險隱患,風險已經暴露,已不能正常運營的網貸機構,共分為已立案機構和未立案機構。未出險機構則按照存量業務規模進行分類,分為僵屍類機構、規模較小機構、規模較大機構,其中,規模較大機構根據風險狀況進行分類又分為高風險機構、正常機構。對於不同的機構,監管提出了具體的工作要求。

  在分類處置上,“175號文”對已立案機構處置的工作目標是,要提高追贓挽損水準。與當地公安部門緊密配合,掌握機構追贓挽損進度;及時公告機構資訊,並做好網路輿情管控,尤其是對自媒體輿情做好監測。而在已出險未立案機構處置方面,工作目標是,平穩有序處置風險。

  引導部分機構

  向網路小貸等轉型

  “175號文”在分類處置指引中,分為六部分:已立案機構處置指引、已出清未立案機構處置指引、僵屍類機構處置指引、在營規模較小機構處置指引、在營高風險機構管控指引、正常運營機構工作指引。

  “175號文”明確表示將採取名單制管理。網貸機構整治名單鎖定為網安中心數據報送管理系統中錄入的機構,對於系統內未正常報數的網貸機構以及系統名單外的機構,各省網貸整治辦要立即移送當地處置非法集資工作機制進行處置。各省網貸整治辦應加強網安中心數據報送管理系統中的資訊維護,對每家網貸機構進行分類標識,在機構分類變化時及時更新機構狀態。

  對於僵屍類機構,要儘快推動機構主體退出;對於在營規模較小的機構,堅決推動市場出清,引導無風險退出;對於在營高風險機構,要穩妥推動市場出清,努力實現良性退出;對於正常運營機構,要堅決清理違法違規業務,不留風險隱患。值得注意的是,對於正常運營機構,“175號文”指出,應積極引導部分機構轉型為網路小貸公司、助貸機構或為持牌資產管理機構導流等。

  有業內人士表示,從細分環節看,網路小貸、助貸和導流機構並非同一種“屬性”。網路小貸公司屬於持牌的“類金融機構”,那麼,未來網貸平臺面臨轉型。對助貸機構和導流機構而言,網貸平臺在助貸導流環節還受到資管新規、銀行理財新規等政策上的約束,這些問題還需要研究和規範。

  方頌對《證券日報》記者表示,這表明監管層希望網貸機構發揮自身優勢,專注主業,積極轉型,實現可持續性發展,網路小貸公司準入門檻較高,對主發起人、註冊資本、高管團隊都有較高要求;網貸平臺有的側重於資產端,有的側重於資金端,轉型為助貸機構或為持牌資產管理公司引流,可以發揮特長,同時不碰資金或少碰資金,發揮持牌機構識別風險、控制風險的能力特長,幫助網貸機構合規經營。(記者 于德良 )

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。