網貸175號文提"四不準"要求 加快網貸行業風險出清

2019-01-23 15:46:25|來源:中國經濟網|編輯:許煬

  經濟日報-中國經濟網編者按:日前,網際網路金融風險專項整治工作領導小組辦公室、P2P網貸風險專項整治工作領導小組辦公室近日發佈了《關於做好網貸機構分類處置和風險防範工作的意見》(以下簡稱175號文),堅持以機構退出為主要工作方向,穩妥有序推進風險處置。175號文還提出“四不準”要求,即金融機構不準通過網貸機構融資、不準為網貸機構提供擔保增信、不準接受網貸機構投資、不準銷售網貸機構產品。

  分析指出,175號文的出臺可以有效消除地方監管機構的後顧之憂,加快風險平臺退出速度。此外,“因企施政”、資金監測分析、風險評估以及“雙降”政策等,都是有效的網貸行業風險出清的辦法。

  “四不準”要求

  據藍鯨財經,175號文的發佈,不僅讓14家互金會員中的網貸機構成為高風險機構,還提出,為了嚴格防範風險向持牌金融機構傳導蔓延,嚴格執行“四不準”要求,即金融機構不準通過網貸機構融資、不準為網貸機構提供擔保增信、不準接受網貸機構投資、不準銷售網貸機構產品。

  其中,最值得關注的內容就是“不準為網貸機構提供擔保增信”,換言之,之前許多網貸機構引入的第三方擔保機構、採取保險信用違約險的模式可能都將路途坎坷。即使,第三方擔保機構可能不是在規定的金融機構範圍內,但是網貸平臺與保險機構合作的模式基本是很難再繼續下去了。那麼,與保險機構合作的網貸平臺,接下來該怎麼辦,令人擔憂。

  參照相關門戶網站的數據顯示,據不完全統計,截至目前,網貸行業還有1578家正常運營的平臺。在這些正常運營的P2P平台中,保障模式是保險公司的有宜人貸、小贏網金、鳳凰金融、玖富普惠、銅掌櫃、米缸金融、米族金融、今日捷材等64家網貸平臺,可以看出,當中不乏網貸頭部平臺,而宜人貸(YRD)和小贏網金(XYF)都還是在美國上市的公司。

  多位業內人士表示,這主要是針對擔保增信問題,如果嚴格執行,保險公司提供信用保證保險或將受到影響。但擔保機構因為不屬於傳統金融機構,算類金融,則不再上述範圍。也有專家認為,賬戶安全險應該不受影響。

  堅持以機構退出為主要工作方向

  175號文提出,堅持以機構退出為主要工作方向,除部分嚴格合規的在營機構外,其餘機構能退盡退,應關盡關,加大整治工作的力度和速度。同時,穩妥有序推進風險處置,分類施策、突出重點、精準拆彈,確保行業風險出清過程有序可控,守住不發生系統性風險和大規模群體性事件的底線。

  對於已出險未立機構,要平穩有序處置風險,不發生群體性事件。壓實機構責任,加強人員管控和重點盯防,要求機構實際控制人、高管入員承諾“六不”(不跑路、不關停、不變更地址和主要股東、不隨意處置資產、不損壞資料、不新增業務),主動與投資人溝通;監督機構制定兌付方案並實施,明確實質性退出時間點。

  對於僵屍類機構要儘快推動機構主體退出。將僵屍類機構名單對外公告,要求其限期辦理工商登記登出,關閉網站或移動網際網路應用程式(簡稱APP),未出現投資者主張存量債權的,由各省網貸整治辦出具意見,移送市場監管部門列入異常經營名錄,依法提請吊銷營業執照,協調網信部門、電信主管部門關閉網站、下架APP。

  對於在營規模校小機構,要引導無風險退出。對於不願主動退出的機構,通過合規檢查,嚴查其違法違規行為。

  對於在營高風險機構,要約談機構實際控制人及高管,講明要求其退出的政策要求,督促其朝定退出計劃並開展壓力測試,壓實股東責任。

  分析:有效消除監管後顧之憂 加快行業風險出清

  蘇寧金融研究院網際網路金融中心主任薛洪言表示,175號文的出臺從全國層面再次明確了加快P2P風險化解的決心,可以有效消除地方監管機構的後顧之憂,加快風險平臺退出速度。此外,以合規和存量規模為準繩,175號文對P2P平臺進行了分類,除了嚴格合規的大平臺而言,其他平臺原則上都被納入清退之列,預計會帶來平臺數量的快速下降,為備案實質性提速創造條件,也可以切實提升出借人信心,加速行業常態化經營時代的到來。

  網貸之家研究院院長張葉霞分析指出,175號文對P2P網貸平臺作了明確而細緻的劃分,與《P2P網路借貸風險專項整治工作實施方案》《關於做好P2P網路借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》等多項文件提出的“分類處置”形成了補充,這也說明監管層在網際網路風險專項整治中深入摸排了P2P網貸平臺的實際情況,而且分類之多也反映出目前P2P網貸平臺實際運營情況依然錯綜複雜。

  中國社會科學院金融研究所法與金融研究室副主任尹振濤認為,允許有條件的合規機構轉型網路小貸和助貸導流機構。要注意的是,網路小貸可不再是資訊仲介而是信用仲介了。這是官方第一次為P2P網貸轉型打開了信用仲介的口子,這一條值得期待。那些合規的大型平臺,特別是股東和資金實力較強的平臺,可以在滿足網路小貸申請資質要求的情況下,申請具有信用仲介屬性的金融機構牌照,當然也會按照比P2P更嚴的監管標準展業。

  捷越聯合副總裁段建明表示,可以看到監管層要從源頭把網貸行業“治好”的決心,“因企施政”針對不同類型的機構有不同的分類處置指引,監管部門的合規檢查、資金監測分析、風險評估以及“雙降”政策等,都是有效的網貸行業風險出清的辦法,因為只有真正合規經營的企業才可以經受得住強監管的考驗。另外,175號文的下發也給規模較小、存在風險的機構釋放出了明確的信號,堅定其選擇主動出清的態度。

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。