股權眾籌融資能否重新站上風口

2019-01-29 09:31:44|來源:經濟日報|編輯:許煬

  股權眾籌再一次回到人們關注的視野。《中共中央 國務院關於支援河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》提出,籌建雄安股權交易所,支援股權眾籌融資等創新業務先行先試。有序推進金融科技領域前沿性研究成果在雄安新區率先落地,建設高標準、高技術含量的雄安金融科技中心。

  股權眾籌,一般是指公司面向普通投資者出讓一定比例股份,由投資者通過出資入股公司獲得未來的收益。2011年,股權眾籌開始在我國出現,2014年和2015年眾籌平臺迅速增加,大量融資項目上線。從2014年至今,人民銀行、中國證監會、中國證券業協會等多部門制定了相應的法規規範股權眾籌的發展。股權眾籌對促進創新型產業、新興產業、小眾細分產業等發展大有裨益,但依舊面臨可能觸及非法集資、擅自發行股票罪等諸多風險和發展瓶頸。

  在中國人民大學法學院副院長、中國人民大學金融科技與網際網路安全研究中心主任楊東看來,股權眾籌可以拓展中小微企業直接融資渠道,可促進創新創業和網際網路金融健康發展,進一步提升資本市場服務實體經濟的能力。由此來看,支援和鼓勵發展股權眾籌的具體政策文件應該儘快落地。

  2018年12月1日,在第三屆中國新金融高峰論壇上,證監會打擊非法證券期貨活動局局長李至斌表示,目前證監會正在制定完善《股權眾籌試點管理辦法》,準備先行開展股權眾籌試點,建立小額投融資制度,緩解小微初創企業的融資難題,推動創新創業高品質發展。試點工作將充分吸取P2P網貸等網際網路金融業態的經驗教訓,在履行相關程式後,穩步推進。

  不過,股權眾籌平臺發展起步以來並不是很順利,平臺家數減少很多,真正做股權眾籌業務的平臺也越來越少。2015年到2018年,一級市場股權投資較為難做,單個項目投資風險較大,一級市場泡沫也比較大。

  接受記者採訪的業內人士表示,股權眾籌遇冷的主要原因有:行業相關政策沒有出臺,以及可能觸及非法集資的風險。由於我國仍未正式制定和頒布涉及股權眾籌的相關法律,股權眾籌的合法性一直存在不小爭議。股權眾籌十分可能因觸犯《最高人民法院關於審理非法集資刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》第1條規定的四個條件其中的若干條件,構成非法吸收公眾存款罪,倘若融資人持有非法佔用的目的,則或將構成集資詐騙罪。

  此外,不少股權眾籌平臺從業者同樣存在浮躁心態,導致平臺同質化現象愈演愈烈。據中國政法大學網際網路金融法律研究院院長李愛君介紹,目前股權眾籌平臺同質化主要表現為產品業務類型和商業模式兩個方面。其中,在產品業務類型方面,目前主要集中于TMT(即科技、媒體和通信板塊)、實體店舖、O2O等行業;在商業模式上,“領投+跟投”模式應用較為普遍。

  對於股權眾籌行業發展前景,持樂觀態度的業內人士也有很多。雲投匯CEO董剛表示,直接融資目前所佔比例比較低,基本只有上市公司和創投,提高直接融資比重迫在眉睫。目前中小微企業普遍存在“融資難、融資貴”現象,股權眾籌在幫助這些企業解決初創期的融資難方面具有重要的現實意義。與此同時,我國富裕階層正在崛起,需要多樣化的資產配置手段,股權類投資仍有很大發展空間。發展股權眾籌是大勢所趨。

  “目前,股權眾籌再次被業內關注,一方面主要是因為股權眾籌具有‘小額、公開、大眾’的特點,對現有股權投資現狀有所補充;另一方面,國家越來越重視民營企業、中小微企業和創業創新型高科技企業的發展,未來企業更多追求股本分紅,股權眾籌或將越來越受到重視。”MinIPO迷你投CEO袁俊認為,國內交易所是核準制,上交所科創板是註冊制,以股權眾籌為主的交易所很可能也採用註冊制,股權眾籌的春天或將來臨。(記者 溫濟聰)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。