春節期間P2P成交量環比降逾四成

2019-02-13 09:15:08|來源:證券時報|編輯:許煬

  受春節影響,網貸(P2P)行業成交量驟減。融360最新數據顯示,2月2日至2月8日,網貸行業累計成交量104.31億元,較上一週下降40.77%,待還餘額為5310.99億元,環比下降1.86%。網貸行業平均預期收益率為9.31%,環比上漲0.15個百分點,平均借款期限為10.70個月,環比拉長0.07個月;日均活躍出借人次18.03萬,環比下降45%;行業日均活躍借款人次21.53萬,環比下降28%。

  節後情況或將好轉

  融360分析師表示,總體來看,當周因適逢春節佳期,網貸行業人氣不夠,網貸行業成交量下降明顯,待還餘額略有下降,平均預期收益率在上一週回落而當周略有反彈,不過仍然不及節前水平,對成交量的拉動作用有限。隨著春節結束,預期這種情況或有所好轉。

  事實上,春節前就有業內人士預計,2月網貸成交量和待還餘額可能出現一定程度的下降。

  證券時報記者了解到,其主要原因有兩方面:一是隨著農曆春節臨近,現金需求顯著增加,投資動力有所不足;二是隨著合規檢查備案接近尾聲,以及網貸175號文件下發,網貸平臺也在不斷出清,導致交易量和待還餘額減少。

  上線銀行存管平臺激增

  截至目前,全國正常運營的網貸平臺共計1071家。2019年1月網貸平臺總成交量為885.20億元,環比下降5.77%,截至2019年1月31日總待還餘額為6991.41億元,環比下降3.96%;當期活躍出借人、借款人分別為339.33萬人、590.36萬人,環比分別下降8.71%、1.94%。

  此外,截至2019年1月底,全國共有1020家正常運營的網貸平臺上線銀行資金存管系統,佔融360監測范圍內正常運營平臺的94.26%。1月新上線銀行存管的平臺數量為74家,較上一個月激增。1月份共有3家上線銀行存管的平臺出現問題。(證券時報記者 張雪囡)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。