監管持續發力 網貸存量規模萎縮

2019-02-18 08:32:13|來源:經濟參考報|編輯:許煬

  在監管不斷發力的背景下,網貸行業整頓仍在持續。中國互金協會登記披露服務平臺數據顯示,截至2月17日,僅六成網貸機構按規定時間披露了2019年1月的運營資訊,其中包括5家問題平臺。數據顯示,當前網貸行業資產品質已有明顯提升,同時資源向頭部平臺集中趨勢日益顯著,行業分化加劇。專家預計,強監管下未來網貸存量規模與市場影響會不斷萎縮。

  零壹財經·零壹智庫日前發佈的《2019年1月P2P網貸行業報告》顯示,截至2019年1月末,P2P網貸行業累計借貸金額約為7.78萬億元,1月借貸金額為914億元,同比下降55.1%,環比下降1.3%。截至1月底,行業借貸餘額為8732億元,同比下降41.0%,環比下降4.5%。

  而在已進行1月運營數據資訊披露的70余家平台中,借貸餘額超過百億元規模的共有22家,陸金服、玖富普惠、宜人貸成為借貸餘額前三位平臺。與此同時,包括阿朋貸、微金客等近20家平臺借貸餘額不足1億元。

  融360大數據研究院監測數據顯示,截至2019年1月底,全國正常運營的網貸平臺共計1071家,新增問題平臺數為11家,較上一個月大幅減少35%。從問題類型來看,新增問題平台中提現困難4家、跑路失聯平臺3家、經偵介入2家,暫停運營和良性退出的分別為1家。

  從監管來看,無論是中央還是地方對於網際網路金融的合規化監管都沒有放鬆。1月以來,網際網路金融風險專項整治工作領導小組辦公室相繼發佈《關於做好網貸機構分類處置和風險防範工作的意見》和《關於進一步做實P2P網路借貸合規檢查及後續工作的通知》,提出對完成行政核查的P2P平臺,需逐步完成實時數據接入。對於不配合的P2P平臺,將逐步予以清退。

  與此同時,地方監管也在繼續。13日,濟南市網際網路金融協會發佈消息稱,為推進網際網路金融風險整治工作,根據國家互金整治辦要求,轄區內所有網貸機構應貫徹“六不”要求,包括“不跑路”、“不關停”、“不變更地址和股東”、“不隨意處置資產”、“不損壞資料”、“不新增違規業務”。在此之前,已有上海、北京、廣東多地網際網路金融行業協會相繼發文,表示正在開展網貸機構現場核查工作,要求P2P網貸機構積極配合,或完成相關風險提示。

  蘇寧金融研究院網際網路金融中心主任薛洪言表示,從目前的監管思路來看,監管機構正綜合通過存量清理、轉型引導、切斷風險傳染鏈條等方式,逐步化解P2P行業潛在風險,為備案的推進掃清障礙。“對嚴格合規的大平臺是利好,除此之外的各類平臺,或將加速退出市場,一個客觀的結果就是,P2P網貸業務的存量規模與市場影響會不斷萎縮。”(記者 向家瑩)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。