北互金推動網貸行業資產處置合法化

2019-04-23 09:29:00|來源:經濟參考報|編輯:于明彤

  北京市互聯網金融行業協會日前正式上線資產管理聯盟系統,併發布第三批網絡借貸主體逃廢債名單。截至目前,協會共計收到31家機構提交的逃廢債名單,涉及12萬名以上惡意逃廢債行為人。

  P2P網絡借貸平臺(下稱“網貸”)備案進程深受各方關注。北互金協會副秘書長張羽表示,2019年春節後,部分網貸平臺開始為如何穩步清退做準備,這一部分網貸平臺退出後,資產如何處置成為迫在眉睫的問題。資產管理聯盟系統的核心功能包括資產接入、資產分類和資產跟進。系統上線後,將經過專業評審和綜合考察,擇優納入網貸平臺;全面核實資產,進行系統梳理,明確債權關係,完善資產信息;利用現有資源,尋找仲裁、法院、律師事務所、資產保全機構等相關機構,運用多種手段開展債務追償工作,合法催回資產,保護大量出借人的合法權益。

  據悉,資管聯盟系統正在與數十家網貸平臺進行對接,未來兩個月,將會陸續接入四家大型平台資產。此外,協會還整合了大量司法資源,組成百名知名律師團,積極與各地仲裁委溝通,探討建設更高層次的合作機制,推動資產管理的規範化。

  北京市互聯網金融行業協會秘書長王思聰表示,今年春節後,協會與地方AMC積極探索合作模式,為機構提供資產處置及債務追償等方案,協助小微網貸機構良性退出。目前仍有不少投資機構看好網貸平臺,對比其他持牌機構,網貸平臺的商業模式在海量用戶獲取、流量轉化等方面具有獨特優勢;未來備案試點工作完成,合規平臺的發展實力不可估量。

  此外,自2019年2月起,北京市互聯網金融行業協會聯合16家成員機構,陸續在協會官網公示第一批、第二批網貸機構借款主體逃廢債名單,公佈3000名以上惡意逃廢債行為人。3月5日,協會擴大逃廢債徵集範圍至北京市網貸行業非成員單位,截至目前,共計收到31家機構提交的逃廢債名單,涉及12萬名以上惡意逃廢債行為人。(記者 張莫)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。