四成財險公司首季風險評級獲B P2P爆雷拖累長安責任財險降級為D

2019-05-16 13:41:25|來源:證券日報|編輯:于明彤

  隨著財險公司償付能力報告陸續披露,備受關注的財險公司償付能力數據及風險綜合評級也隨之出爐。整體來看,截至5月14日,共有85家財險公司披露了最新(今年一季度)的監管綜合風險評級,其中,有51家財險公司綜合風險評級為A,佔六成;33家財險公司風險綜合評級為B,佔比接近四成;1家財險公司風險評級為D。

  風險評級為D的公司是長安責任保險。據《證券日報》記者了解,長安責任保險由於此前踩雷P2P業務(信保業務),今年一季度末核心及綜合償付能力充足率均為-162.65%。長安責任保險也表示,受信保業務大額現金賠付影響,公司流動性存在一定的壓力。目前,公司主要通過投資資產變現、加大信保應收債權清收和處置力度以及壓縮業務成本等方式保障流動性。公司正在推進落實增加註冊資本金工作,將進一步緩解流動性壓力。

  一家保險公司精算人員對《證券日報》記者表示,由於財險公司與人身險公司業務性質不同,經營中面臨的主要風險點差別也較大,比如壽險公司風險主要出現在投資等領域,而財險公司承保領域出現風險的可能性較大,比如個別公司由於風控不到位,會出現鉅額賠付,不僅僅是國內的公司,國外的公司也會出現鉅額賠付而出現凈利、償付能力等大幅下滑的現象。

  33家B類財險公司

  從《證券日報》記者梳理的情況來看,今年一季度,85家財險公司風險評級結果為:A類51家;B類33家;C類0家;D類1家。

  從風險評級對保險公司的影響來看,根據《保險公司償付能力監管規則第10號:風險綜合評級(分類監管)》,銀保監會在市場準入、產品管理、資金運用、現場檢查等方面,對A、B、C、D四類保險公司及其分支機構實施差異化監管政策。

  其中,銀保監會對A類公司不採取監管措施。而對B類公司,監管可根據公司存在的風險,採取以下一項或多項具有針對性的監管措施,包括但不限于:(一)風險提示;(二)監管談話;(三)要求限期整改存在的問題;(四)進行專項現場檢查;(五)要求提交和實施預防償付能力充足率不達標或完善風險管理的計劃。

  《證券日報》記者梳理B類財險公司發現,部分大型財險公司也在其中。比如,一家大型上市財險公司在償付能力報告中提到,公司償二代下的其他六種風險未對流動性風險造成不利影響,但公司的經營活動現金流由於應收保費增加等原因,同比有所下降。

  另一家大型財險公司也表示,在一定壓力情景下,公司一季度的流動性覆蓋率較上季度有所下降,主要因預測未來一個季度的凈現金流有較大變動,公司的優質流動性資產保持穩定,並遠高於未來壓力情境下的凈現金流出。

  從B類公司整體來看,除一家公司核心及綜合償付能力低於150%之外,其他B類公司該兩項指標均高於150%。

  長安責任四大風險壓頂

  值得關注的是,長安責任由於受到P2P爆雷的影響,償付能力出現嚴重不足,風險綜合評級也被監管下調至D。長安責任保險提到,受信保業務大額現金賠付影響,公司流動性存在一定的壓力。

  去年長安責任保險被爆出由於踩雷P2P業務,面臨數億元的賠付(有底層資產可追償)。受此影響,長安責任償付能力也經歷了三連降:其綜合償付能力充足率由去年二季度末的152.3%大幅下降至去年三季度末的-41.5%,去年四季度該指標進一步下滑至-152.6%,今年一季度再次下滑至-162.65%。

  除償付能力不達標之外,《證券日報》記者還注意到其面臨操作風險、戰略風險、聲譽風險及流動性風險這四大風險。

  操作風險方面,長安責任提到,一季度公司發生一起重大操作風險事件。

  戰略風險方面,長安責任保險表示,2018年3季度以來,公司償付能力階段性不足,部分業務受限,暫時不能新設分支機構,給公司經營帶來一定困難。公司股東會、董事會、管理層高度重視償付能力不足風險,正抓緊按照董事會通過的增資擴股方案,落實增加註冊資本補充償付能力工作。

  聲譽風險方面,2019年1季度,因償付能力階段性不足,銀保監會官網公佈了對公司的監管函,受到媒體關注並引發聲譽風險。公司第一時間啟動應急預案,主動回復媒體關切,避免事態進一步擴大。

  此外,保險公司流動性風險是指公司無法及時獲得充足資金或無法及時以合理成本獲得充足資金,以支付到期債務或履行其他支付義務的風險。長安責任保險表示,今年一季度,公司繼續受信保業務賠款支出影響,現金流壓力增加,通過出售投資產品和債券產品的贖回,同時加強追償資產的處置和轉讓力度等措施,加快了資金的回流,在一定程度上緩解了流動性壓力。公司將進一步完善流動性風險評估體系,做好短期、中期、長期和特定期流動性預測。公司將按照償二代的監管要求,定期對未來一段時間內資金流入流出總量及其盈餘(缺口)進行預測,通過對凈現金流、綜合流動比率和流動性覆蓋率等指標的計量和監測分析,提前識別流動性風險產生的可能,並提出流動性風險的預處理方案。

  就應對措施,長安責任保險提到,公司股東會、董事會、管理層高度重視償付能力不足風險,正抓緊按照董事會通過的增資擴股方案,落實增加註冊資本補充償付能力工作。同時,公司將按照償二代的管理要求,檢視在風險管理工作中的不足,不斷提升公司的償付能力風險管理能力,為公司的健康發展提供保障。

  渤海財險被採取監管措施

  值得關注的是,《證券日報》記者梳理償付能力保險發現,渤海財險也因信保業務而被採取監管措施。

  渤海財險在償付能力報告中顯示,今年3月1日,中國銀保監會向總公司下發《行政監管措施決定書》,根據《信用保證保險業務監管暫行辦法》(保監財險【2017】180 號,以下簡稱《辦法》)第三十條規定,決定對公司採取以下監管措施:一是自接到決定書之日起,立即停止開展信用保證保險業務。同時,在償付能力符合《辦法》要求並報告中國銀保監會後,開展新業務。二是公司應提高合規意識和風險意識。三是公司應全面摸清存量業務風險,合理評估風險損失。四是公司應當及時整改問題,嚴肅追究相關人員責任,並於2019年3 月31 日前向中國銀保監會報送整改報告和相關責任人員的處理情況。

  就整改措施,渤海財險表示,公司自接到《行政監管措施決定書》後,立即停止信用保證保險業務,並嚴肅問責,對相關責任人員做出問責處理。並已于3 月30日前向中國銀保監會報送整改報告和相關責任人員的處理情況。

  償付能力方面,今年一季度,渤海財險的綜合及核心償付能力充足率均為135.94%,較去年四季度的140.20%,出現小幅下滑。(記者 蘇向杲)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。