科技創新成海歸人才投資新領域

2020-01-21 09:38:31|來源:國際商報|責編:馮實

  近日,“第六屆中國(北京)海歸投資論壇暨2020首都海外留學歸國人員創新生態峰會”在北京舉行。論壇旨在服務首都華人華僑留學生(歸國)人員的創新創業事業,使其有序健康發展,鼓勵海歸積極參與科技創新事業。

  北京海歸創億科技創新中心總負責人關帥表示,一年來,《共建“全國海歸創新創業生態圈”倡議》充分結合北京市科協及其所屬學會的海歸科技人才、組織優勢,調動專家、科研力量和海歸人員的創新活力,充分發揮各組織高端、多元、跨界的資源優勢,建立針對科技“雙創”、面向首都打造全國科創中心的“創新簇海歸人才創新創業”生態服務平臺,並成立了政策研究專委會、人才獵頭專委會、成果投資與轉化專委會、園區專委會、傳播專委會等五個專委會,為海歸及有關科技企業提供更有針對性、更立體、更深入的創業服務,推進海歸人才創新成果與產業對接、科協力量與企業對接,加大支持海歸人才創新創業。

  截至目前,已有66家相關單位加入倡議,其中項目成果提交申報北京市科協金橋工程種子資金18項,達成成果簽約戰略投資框架協議15項,並積極參與“朝陽區協同創新”“首都海歸創新創業現狀”“致公黨中央-歸國留學人員調查問卷”等課題調研,推薦海歸成果申請“北京市留學人員創辦企業開辦費”“中關村雛鷹計劃”“北京市海聚工程”“國家千人計劃”等政策。

  “2020年,如何聯合在京及世界各地的華人華僑留學生組織,充分發揮涉僑歸各單位、各組織優勢作用,共同做好華人華僑留學生海歸的創新創業工作,為黨和國家大局服務,這是新時代海歸生態圈工作的重要發展方向和使命擔當。”關帥說,接下來,海歸生態圈將積極開展海外科技文化教育成果轉化評價指標及交易體系研究,將國外如英國劍橋大學等高校科研機構和科技企業與中國合作開展科技創新項目和人才創業項目為研究範例,開展海外科技文化教育創新創業的相關課題研究,重點評估海外科技創新項目在國內的成果轉化情況和科技人才教育交流實踐情況,發佈評估報告,並積極推進與科技部、北京基金小鎮等有關部門合作成立“海歸科技創新基金”。打造全國歸(僑)科技創新成果轉化大數據平臺這一海歸生態圈創新創業服務矩陣,力爭讓海歸生態圈成為服務國際科技成果和海外智力人群創新創業需求、培養歸(僑)“雙創”人才典範、加速促進“雙創”人才成長的重要平臺。

  據悉,本次峰會由北京海歸創億科技創新中心和中關村人才協會共同舉辦,共400余位來自政策部門、中外商協會組織、國際金融投資機構、央企國企、世界知名企業、權威產業學術科研院所、高等院校、僑(歸)背景企業等單位代表及專家出席。 (晏瀾菲)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。