中國手遊市場“短命”狀態或成行業頑疾

2017-07-14 18:48:13|來源:新華網|編輯:謝偉 |責編:韓俁

  《陰陽師》作為半年前高居APP排行榜前列的手遊產品標桿,如今已經跌落谷底,幾乎無人問津。中國手遊產品“短命”成了目前遊戲行業最嚴重的問題。

  隨著我國手機4G網路迅速興起,大屏智慧手機已經完全取代過去的按鍵手機。據《中國移動網際網路發展狀況及其安全報告(2017)》顯示,2016年中國境內活躍的手機上網碼號數量達12.47億,較2015年增長59.9%;境內活躍的智慧手機達23.3億部,較2015年增長106%。

  智慧手機性能日益強大的同時,手遊產品正在不斷搶佔市場。據第一手遊網2017年5月發佈的手遊數據報告顯示,角色扮演類手遊以50%的市場份額高居第一;桌牌卡遊和策略經營類遊戲並列第二,達到12%;之後第三位的是飛行射擊和動作格鬥類遊戲,達到9%;休閒益智類遊戲以5%排名第四;體育運動和賽車競速類遊戲排名末位,僅有1%的市場份額。

  從手遊產品類型上看,在第一手遊網發佈的2016年手遊前十名榜單中,共由五種遊戲組成,其中角色扮演類遊戲佔據其中的十分之四,策略經營佔十分之三,飛行、休閒益智和動作格鬥遊戲各有一款。經過一年的發展,在2017年的手遊前十名榜單中,曾經異常火熱的休閒益智類遊戲天天酷跑因地圖單一逐漸離開了玩家視線,飛行、策略經營和動作格鬥類遊戲雖各有一席,但角色扮演類遊戲的強勢(7席)已經不可阻擋,手遊未來的發展趨勢已經變成了角色扮演為主體,多種混合遊戲類型共同發展的模式。

  《王者榮耀》作為手機遊戲中的佼佼者,過去一年始終位列榜單之首,市場份額也在持續上漲,且漲幅速度驚人。有了《王者榮耀》這樣的成功手機遊戲IP,新手遊產品大多選擇照葫蘆畫瓢的模式,但是效果卻不太理想,原因主要有兩點,首先,新遊戲模倣程度很大,且一味模倣,並沒有將理念和創意融入到遊戲中,使得遊戲失去自身存在的價值;其次,小手機遊戲廠商沒有騰訊強大的平臺支援,需要繁瑣的註冊、登錄等程式,這在如今快速上手的時代,降低了用戶的熱情,在互動性上漸漸與騰訊、網易等大公司研發的手遊擴大差距。

  在開發商精細運營與產品創新的發展策略下,端遊移植、影遊聯動、神話故事的研發理念成為最火的關鍵詞。PC遊戲《新倩女幽魂》與電視劇《微微一笑很傾城》的雙向互動,引發了遊戲與電視劇融合的大獲成功,成為2016年遊戲行銷的最佳案例,這種根據PC遊戲改編成電視劇,從而帶動PC遊戲熱度提高的形式,在手遊領域也有成功案例。比如《葫蘆娃》這款卡牌類手遊,依託同名動畫片《葫蘆娃》,成功勾起玩家童年記憶,加之益智桌遊的遊戲設定,使其在公測兩個月後,登上手遊上漲排行榜前列,獲得一致好評。儘管如此,手遊《葫蘆娃》仍無法逃脫“短命”的噩夢,較之公測初期的火爆,目前該遊戲實時活躍用戶已經呈下降趨勢。

  中國手遊行業其實與PC遊戲在內容和形式上基本相同,但手遊大多數以“短命”告終,究其原因主要是商家抱著“掙快錢”的理念,忽視產品的長壽命和長期經濟效益。相比歐美的動視暴雪、美商藝電、育碧等大型遊戲公司經久不衰的遊戲文化,以及代代相傳的遊戲更新換代節奏,中國手遊行業素養尚未養成,無法與歐美大型遊戲企業相提並論。中國手遊行業通常為一種手遊產品維持1-2年的生命期,之後被新產品替代,這使得中國手遊文化尚未形成良好的發展態勢。“短命”仍是中國手遊發展的癥結,期待商家能將發展理念與歐美接軌,研發出具有中國文化特色,並經久不衰的好產品。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。