短視頻內容創業“背靠大樹好乘涼”

2017-09-12 09:00:46|來源:經濟日報|編輯:謝偉 |責編:韓俁

  近年來,逐漸升溫的短視頻已成為內容創業最大風口,但大多數創作者卻面臨運營和變現的雙重難題。為了生存,短視頻創作者一方面在商業化方面抱團取暖,向更貼近廣告主的垂直內容發力;另一方面爭取獲得阿堙B騰訊這些巨頭的青睞,“背靠大樹好乘涼”

  在9月6日舉行的第九屆中國網路視聽產業論壇上,阿里巴巴文化娛樂集團副總裁周曉鵬表示,短視頻行業迎來新風口,但大多數創作者卻面臨運營和變現的雙重難題。阿堣j文娛將以大魚號為核心,從內容生產、用戶觸達和商業化三個方面,發力短視頻行業基礎設施建設,賦能產業鏈,推動產業升級。

  近年來,逐漸升溫的短視頻已成為內容創業最大風口,每天都有數千萬條短視頻上傳。在周曉鵬看來,短視頻風口的出現源於三大“新基礎設施”,即網路條件完備、視頻採集生產軟硬體普及以及內容創意爆發的大環境。但發展初期的流量紅利正快速消失,內容製作成本不斷提升,商業化路徑狹窄,短視頻從業者面臨冰火兩重天局面。

  第一財經商業數據中心同天發佈的《2017短視頻行業大數據洞察報告》顯示,短視頻內容生產正向組織化、垂直化和個性化三個方向發展。內容生產者從個體轉向組織化機構化發展,短視頻內容正從泛娛樂化向垂直內容轉型,搞笑娛樂類趨於同質化的內容佔比逐漸減少,專注于美菕B美食、生活方式等垂直領域的創作者正在發力。

  這些趨勢印證了短視頻創作者的生存現狀,即在商業化方面抱團取暖,向更貼近廣告主的垂直內容發力。目前,短視頻的主流變現途徑有平臺補貼、廣告植入、電商行銷等。其中,廣告植入和品牌定制視頻等回報較好的方式主要被頭部內容佔據。

  為了吸引和留存優質內容,各大平臺紛紛推出獎金扶持計劃。今年3月份,阿堣摰T大魚號宣佈將原UC訂閱號的“量子計劃”升級為“大魚計劃”,在原有10億元資金扶持基礎上,再追加10億元。目前,短視頻行業中腰部創作者由於商業化不足,做精品內容成本高,因而生存艱難。設立高額補貼,正是希望發掘更多有潛力的作品和新銳創作者。

  “一個行業不能只有頭部。”大魚號產品負責人吳越表示,大魚號平臺將通過提升服務滿足內容創作者需求,讓大魚號成為短視頻內容創作者的素材庫、互動粉絲站和賺錢的“淘寶店”。

  專家表示,短視頻創作者要實現商業變現,進而形成品牌價值,最終要靠清晰的用戶洞察,尤其要滿足年輕人複雜多樣的內容需求。大數據分析顯示,30歲以下用戶是短視頻受眾主力,用戶黏性也更高。在馬鈴薯平臺上,30歲以下人群佔比超過60%,其中19歲至30歲主力用戶人群表現尤為突出。

  同時,不同年齡段用戶喜好的短視頻類型、觀看時間及互動方式也有明顯差別。數據顯示,18歲以下青少年最熱衷於遊戲類短視頻,19歲至25歲用戶熱衷於追劇及動漫,26歲至30歲用戶更加關注育兒類題材。

  因此,第一財經商業數據中心分析認為,隨著市場走向成熟,短視頻用戶口味將更加挑剔,平臺應持續打造優質內容生態,完善內容分發方式,提升互動體驗,進一步增強用戶黏性。同時,在短視頻行業殘酷洗牌中,單體短視頻平臺將面臨更大風險和壓力,依託阿堙B騰訊或微網志等生態體系才能有更大發展機會。例如,在谷歌生態支援下,YouTube的估值從2006年的16.5億美元飆升至現在的900億美元。與之類似,今年3月底馬鈴薯全面轉型為短視頻平臺,不足半年時間,馬鈴薯活躍用戶數保持了每月20%以上的快速增長。(經濟日報記者 黃鑫)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。