TCL擬4.9億港元出售通訊科技近半股權

2017-10-12 08:37:23|來源:南方日報|編輯:謝偉 |責編:韓俁

  面對“跌跌不休”的手機業績,TCL再出招進行業務重組!10月9日晚間,總部位於惠州的TCL集團發佈公告稱,轉讓子公司TCL通訊科技49%的股權。受讓方為紫光集團、雲南省城投集團等3家企業,成交金額預計共4.9億港元。

  由於在國內外手機市場開拓情況不理想,近年來,TCL通訊的手機業務持續低迷,導致整個TCL集團的業務遭受拖累。今年上半年,TCL通訊銷量大跌,虧損高達8.52億元。業內分析認為,此次TCL集團出售“總拖後腿”的TCL通訊的股權,將有望減輕TCL集團的包袱。TCL方面則稱,這有利於TCL通訊科技股權結構優化,加速轉型,降低TCL集團的持股比例也有利於減少股東的虧損。

  紫光集團等3企業擬“接盤”

  根據公告,TCL集團控股子公司TCL實業控股擬向紫光集團有限公司、雲南省城市建設投資集團有限公司等3傢具備行動通訊產業鏈背景或業務資源的戰略投資者轉讓其所持有的TCL通訊科技合計約6.27股股份,佔TCL通訊科技已發行股份總數的49%。其中,擬向紫光集團旗下公司和雲南城投旗下公司各轉讓TCL通訊科技18%的股權,擬向Vivid Victory Developments Limited轉讓TCL通訊科技13%的股權。該公告透露,預計TCL通訊科技截至2017年8月31日的凈資產值約為10億港元。根據該暫定值,3個受讓方的轉讓對價預計共4.9億港元。

  據介紹,紫光集團在手機晶片平臺、射頻及混合信號晶片及記憶體等核心器件領域具備深厚的產業鏈上游資源;雲南城投于近期受讓手機ODM服務商聞泰科技股份有限公司8.8%的股權,並在半導體硅片領域進行系列的投資佈局。

  TCL集團方面稱,本次股權轉讓完成後,TCL通訊科技仍為其控股子公司。此舉是為進一步推動子公司TCL通訊科技的戰略調整和業務重組,以適應通信行業的快速變化和激烈的市場競爭,並降低TCL通訊科技近期業務低迷對TCL集團整體業績改善的影響。

  股權重組意在推動手機業務轉型

  儘管擁有華星光電這個最大的“現金奶牛”,但由於TCL手機業務近年來持續低迷,TCL集團總體業績受到一定牽連。來自TCL集團的數據顯示,面對行業增速放緩和日趨嚴峻的競爭環境,過去3個季度,TCL通訊科技業績同比顯著下滑。今年上半年,TCL通訊科技實現通訊設備及其他產品銷量合計2116.9萬台,同比下降36.2%;實現銷售收入68.7億元人民幣,同比下降26.1%;虧損8.52億元人民幣,同比下降8.71億元人民幣。

  “雖然公司正積極推進戰略調整、業務重組及組織優化,但受海外手機市場低迷態勢延續及內部組織、業務重組的影響,TCL通訊科技仍未走出業績低迷態勢。”TCL集團方面表示,本次出售TCL通訊科技49%的股權,有利於TCL通訊科技的股權結構優化並推動TCL通訊科技加速轉型,重新建立競爭優勢;另一方面可將降低TCL集團持有TCL通訊科技的股權比例,有利於減少TCL集團股東分佔的虧損。

  TCL集團稱,本次重組將加速TCL通訊科技的戰略調整和業務重組,有信心實現通信業務業績的逐步改善。(南方日報訊 記者周歡)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。