全國首創機器人審批商事登記

2017-10-12 08:46:05|來源:廣州日報|編輯:謝偉 |責編:韓俁

  廣州商事登記進入全程電子化時代,10分鐘就能領取營業執照!昨日下午,廣州市工商局舉行“人工智慧+機器人”(AIR)全程電子化商事登記啟動儀式,正式上線全程電子化商事登記系統,廣州市副市長葉牛平出席啟動儀式。廣州萬藝商貿有限公司通過智慧機器人申報、人臉識別電子簽名、系統智慧校驗審核,智慧機器人識別身份、打照、發照的全過程,整個辦理過程僅用時10分鐘,領取了全市第一張全程電子化商事登記營業執照。據介紹,“人工智慧+機器人”審批、人臉識別技術應用於商事領域均為國內首創。

  在昨日啟動儀式現場,童女士現場申領了全市第一張全程電子化商事登記營業執照:童女士事先進行了企業名稱自主申報,在現場的智慧機器人上輸入相關編碼,就出現了她申請業務的相關資訊;登陸填報後,需要投資人簽名,童女士通過手機登錄商登易APP,進入人臉識別,完成了電子簽名;隨後的審核階段,智慧審核系統只用了兩秒時間就完成審核,在一旁的自主印表機上,幾分鐘時間童女士的廣州萬藝商貿有限公司的營業執照就正式列印好。整個辦理過程僅用了10分鐘。

  廣州市“人工智慧+機器人”(AIR)全程電子化商事登記系統,以大數據和新一代資訊技術為支撐,推行“人工智慧+機器人”申報、簽名、審核、發照、公示、歸檔全流程電子化,實現了商事登記“免預約”“零見面”“全天候”“無紙化”“高效率”辦理。申請人可以通過電腦終端、手機APP,以及設置在各政務大廳和銀行網點的智慧機器人辦理全程電子化商事登記業務。其中,“人工智慧+機器人”的商事登記無人審批模式在全國尚屬首創,實現了智慧審核、即時辦理。人臉識別簽名、智慧地址比對、智慧推薦經營範圍等技術,也是目前國內獨有設計,實現了無介質、移動簽名,真正實現“群眾免跑路,數據高速路”。

  據悉,第一批上線系統在市工商局,越秀、海珠、天河、黃埔、南沙五區以及農業銀行、廣州農商銀行網點試運作,今年12月份在全市範圍推開。(廣州日報訊  全媒體記者李大林 通訊員穗工商)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。