中小手機商日子難過

2017-10-12 08:30:06|來源:北京晨報|編輯:謝偉 |責編:韓俁

以華為為首的排名前五的廠商市場份額已經突破80%。

  前五大盤踞中國智慧手機八成市場

  昨日TCL“割肉”手機業務的消息傳遍手機圈,而不久前HTC也忍痛賣掉了部分核心的手機代工業務。“馬太效應”在手機行業日益加劇,最新數據顯示,在中國智慧手機市場,排名前五的廠商市場份額已經突破80%。此前GfK數據顯示,今年上半年前五大手機商佔有76%的市場份額。劇烈洗牌中,中小手機商的日子越來越難過。

  引入三家戰略投資者

  TCL手機甩賣近半股權

  10月9日晚間,TCL集團發佈公告稱,公司控股子公司TCL實業控股擬向紫光集團、雲南城投等三家戰略投資者轉讓其所持有的TCL通訊科技49%股權。不過沒有透露具體的轉讓價格。

  TCL通訊科技截至2017年8月31日未經審計的凈資產值約為10億港元。本次股權轉讓完成後,TCL通訊科技仍為TCL集團控股子公司。

  TCL集團解釋說,雖然公司正積極推進戰略調整、業務重組及組織優化,但受海外手機市場低迷態勢延續、內部組織及業務重組的影響,TCL通訊科技業績仍未走出低迷。本次出售公司49%的股權,一方面可以引入具備產業背景和業務資源的外部投資人,有利於TCL通訊科技的股權結構優化,並推動TCL手機業務加速轉型,重新建立競爭優勢;另一方面也可降低TCL集團持有TCL通訊科技的股權比例,有利於減少TCL集團股東分佔的虧損。

  作為中國的老牌手機廠商,TCL手機這兩年深陷經營困境。2017年上半年,公司虧損8.52億元人民幣。

  TCL手機並非簡單地賣掉部分資產,合縱連橫的意味濃厚。此次引入的三大戰略投資者都有移動通訊產業鏈背景或業務資源。其中紫光集團在手機晶片、記憶體等核心器件領域均有佈局。

  TOP5市場份額首次突破80% 中小廠商還有機會嗎?

  無獨有偶,上個月HTC將部分核心的手機代工業務賣給谷歌,這一消息也引發了行業震動。此前酷派、樂視也頻頻傳出尋找買家的消息。手機市場新一輪行業整合暗潮洶湧?

  手機中國聯盟秘書長王艷輝指出,中小手機品牌生存越來越難,不過重組機會越來越少。

  GfK通訊事業部研究總監金瑞兆指出,目前中國智慧手機市場頭部企業越來越強,市場集中度進一步提升。該機構最新監測數據顯示,目前中國智慧手機市場排名前五的廠商市場份額已經超過80%,前十的廠商則霸佔了91%的市場份額,到今年年底,這一數字有可能進一步放大。

  “馬太效應”的光芒在手機江湖越來越亮,中小廠商的生存空間越來越小。此前IDC今年二季度數據顯示,前五大手機商佔據著73.1%的市場份額,華為、OPPO、vivo、小米和蘋果分列前五。

  金瑞兆分析指出,中小廠商雖然整體艱難,但是依然有機會。突破口集中在細分市場、粉絲市場以及渠道市場,誰能抓住契機深耕,誰就有可能活得“小而美”。

  品牌曝光戰愈演愈烈

  市場正在演變為資源的比拼

  業內人士指出,一定程度上,目前智慧手機市場正在演變為資源的比拼,誰能夠擁有更多的資源廣度與深度,誰就能夠在市場上獲取更大的話語權。殘酷的現實是,優勢的資源正在向大品牌聚攏。

  近一年來,手機元器件價格不斷上漲,令很多廠商不堪重負。值得關注的是,目前各大手機商都在押寶全面屏,對螢幕資源的爭奪分外激烈。有業內人士分析說,全面屏手機卡位戰或將是今年行業洗牌的一大關鍵點。那些跟不上隊伍的廠商有可能會更加艱難。目前全面屏的戰火已經迅速燒到了千元機層面。

  另外對廣告資源的爭奪也是熱火朝天。各大手機品牌為了吸引更多關注度,也開始了明星代言的熱潮。此外,冠名當紅綜藝、植入電視廣告等也成為了手機品牌追求曝光量的重要手段。艾媒諮詢分析師認為,隨著品牌同質化趨勢的發展,未來行銷戰將會愈演愈烈。(北京晨報記者 焦立坤)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。