智慧汽車開啟新駕駛時代

2018-02-09 09:15:25|來源:人民日報海外版|編輯:朱安娜 |責編:韓俁

  “向左打滿輪,倒,倒……”對很多新手司機來說,在狹小的車位堶邡恕J庫、側方停車,實在是免不了緊張。但開上配備了自動泊車系統的智慧汽車,按鈕一按,一切複雜操作將由機器輕鬆代勞,新手也能自如應對。這僅是智慧汽車帶來的一點“小甜頭”。新一代人工智慧技術正在給人們的生活方式、思維方式帶來前所未有的顛覆性影響,汽車產業也借著這股東風,加快向數字化、網路化、智慧化轉型,屬于汽車的人工智慧時代或許不久就將到來。

  智慧汽車能耐多

  “智慧化是汽車工業發展的一個必然趨勢。”專職研究自動駕駛的北京四維圖新公司研究員王小魁(化名)在接受記者採訪時介紹說,智慧汽車的研發在多年前已開始,美國汽車工程協會(SAE)提出,智慧汽車從駕駛輔助到完全自動駕駛分為5個層級,現在很多開開工路測試的自動駕駛汽車,都屬於2級或者3級,即能在高速公路上基本實現自動駕駛。而最高級5級是終極目標,這時智慧汽車已經不需要駕駛員了,乘客僅需說上幾句密碼就能到達目的地。“汽車不再僅是鋼鐵包裹軟座沙發的機器,而且是人人都能擁有的、一款‘帶腦子’的人工智慧產品。”王小魁說。

  自動駕駛只是汽車智慧化千里之行的第一步。“未來智慧汽車產業會形成‘晶片+演算法+數據+軟體’的全新佈局。就像一個人不僅要有骨骼、有血肉,還要有靈魂有頭腦。”四維圖新首席執行官程鵬說。

  技術的革新催生廣闊市場。平安證券研報顯示,到2020年,我國智慧汽車市場規模接近600億元。有機構表示,在政策扶持和汽車技術突破的推動下,無人駕駛產業化步伐將提速,並催生包括硬體終端、感測器、運營服務在內的車聯網市場,潛在規模達千億元級別。

  “合縱連橫”忙入場

  正是因為看到智慧汽車產業的無限市場潛力,車企、網際網路企業、投資資本爭相涌入,提早佈局,上演一場場“合縱連橫”的好戲。

  上汽攜手阿里巴巴開發網際網路汽車,廣汽集團與騰訊聯手發力多個汽車智慧領域,百度則與江淮汽車、奇瑞等開展合作,華為牽手東風汽車瞄準“智慧汽車”……傳統車企與網際網路企業“配對聯姻”,早早布好下一步發展的棋子。相較于“聯姻”,“融合”則是更向前走了一步。成立於2014年的蔚來汽車,是一家中國初創網際網路車企,主要生產高性能智慧電動汽車,已在慕尼黑、倫敦、矽谷等全球多地設立設計和研發中心。

  “在中國發展電動汽車和智慧汽車有‘天時地利人和’的優勢。中國電動汽車市場巨大,而且政府鼎力支援,市場投資熱情高漲,中國民眾對電動汽車和智慧汽車的接受度也比較高。”蔚來汽車聯合創始人、執行副總裁鄭顯聰看好產業發展前景。“借力打力”,這是一位資深投資人對中國智慧汽車產業發展的概括。“智慧汽車本身就是跨界新生事物。單幹誰都不行,跨界融合能產生集聚效應,這也是中國智慧汽車發展的特色。”鄭顯聰說。

  國家支援有力量

  企業投入熱情的背後是國家的戰略支援。1月5日國家發改委公佈的《智慧汽車創新發展戰略》(徵求意見稿)描繪了中國對智慧汽車產業的規劃前景——2020年智慧汽車新車佔比達50%,中高級別智慧汽車實現市場化應用;2025年高級別智慧汽車規模化應用,“人—車—路—雲”實現高度協同;2035年中國標準智慧汽車享譽全球,全民共用“安全、高效、綠色、文明”的智慧汽車社會……

  “智慧汽車的發展是大勢所趨,更是中國汽車業發展的重大機遇。”國家發改委相關負責人指出,當前以智慧化為重要特徵的全球新一輪科技革命和產業變革正在興起,中國將力爭在全球新一輪產業變革中搶佔制高點,加快推進智慧汽車業創新發展,強化智慧汽車領域頂層設計。

  這些政策支援給了產業人以信心。科大訊飛股份有限公司汽車業務部總經理劉俊峰認為,隨著汽車智慧技術的成熟,交通法律法規會進一步完善,道路規劃建設水準也會相應提升,汽車的智慧化時代不久後一定會來臨。(汪靈犀)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。