首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

別讓二手手機號成“麻煩號”

2018-05-16 08:51:19 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  當前,二手手機號大有淪為“麻煩號”之勢。很多用戶表示,二手手機號碼為自己帶來了不同程度的煩惱,如不能註冊APP賬號、登錄了他人賬號、看到之前號主的隱私信息等。

  隨著移動網際網路的發展,手機號碼的功能不再局限于打電話、發短信、上網,已成為註冊各種網路社交賬號的必要工具。但現實中,往往會有人基於各種原因更換或登出手機號碼。不過,這些手機號被更換或登出後,並非永久地廢棄不用,而是經過6個月沉默期後又投放到市場供他人選用。於是,各類意想不到的問題和麻煩隨之而來。

  當手機號碼附加太多功能時,無論是電信運營商還是應用程式提供商,均應考慮到二手手機號可能帶來的問題,並據此制定更有利於維護用戶權益的規則。

  電信運營商不妨設置更長的沉默期,以減少前機主和後機主間的相互影響,並可在用戶登出或廢棄該號碼時,提醒其妥善處理所綁定的網路賬號。

  應用程式提供商則應不斷完善安全規則,在設計應用程式時就將二次驗證問題設計在內。比如,提供便捷安全的賬號登出或更換手機號功能;設置與電信運營商相同的沉默期,當用戶長時間未登錄賬號時便進入安全保護模式,再次登錄時需要通過更嚴格的驗證程式方能激活該賬號,避免後號主僅利用手機驗證碼就能查看前號主的資訊等。這樣才能防止二手手機號淪為“麻煩號”。(史洪舉)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。