首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

網際網路黃金業務紅線不可逾越

2018-05-16 08:53:09 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  加強對非法黃金業務的監管,應有效分析和系統把握網際網路金融、人工智慧、大數據等在網際網路黃金市場上的應用,以防範潛在的風險。網際網路黃金平臺負有“自律者”職責,不能扮演做市商角色操控金價;投資者也要擦亮雙眼、理性謹慎投資

  近日,上海黃金交易所官網消息稱,央行金融市場司起草下發《網際網路黃金業務暫行管理辦法(徵求意見稿)》,為網際網路黃金業務設置了多條紅線,包括網際網路機構資質、投資者保護、資訊披露等諸多方面。這是網際網路黃金業務誕生以來的首份監管規則。

  我國是世界上最大的黃金生產國和黃金消費國。網際網路黃金業務自誕生以來,在很大程度上解決了民間沉澱黃金流動性較差的難題,改善了中小型用金企業借金難、借金貴的現狀。

  但是,網際網路黃金一直游離于監管的邊緣。黃金、白銀等貴金屬投資領域頻發騙局,尤其是在披上了網際網路金融、網際網路理財漂亮的外衣後,波及範圍更大、迷惑性更強、違法違規金額更大。而且,除了個別幾家大型網際網路黃金平臺外,不少中小型平臺尚未建立資金第三方監管的相關機制,投資者資金存入賬戶平臺後,在缺乏完善的風控體系和嚴格的外部監管機制之下,挪用資金甚至卷款跑路的可能性逐步加大。

  央行、上海黃金交易所是網際網路黃金業務健康有序發展的監管力量,負有“審核人”的職責。在此次徵求意見稿中,多條紅線顯示出監管趨嚴的態勢:網際網路機構不得提供任何形式的黃金賬戶服務;不得提供黃金清算、結算與交割等服務;不得提供黃金產品轉讓服務;不得將代理的黃金產品轉給其他機構實行二級或多級代理;同時,不得向風險承受能力不足的投資者銷售黃金產品。筆者認為,加強對非法黃金業務的監管,應有效分析和系統把握網際網路金融、人工智慧、大數據等在網際網路黃金市場中的應用,以防範潛在的風險。

  網際網路黃金平臺是網際網路黃金業務健康有序發展的第一責任人,負有“自律者”職責。一方面,網際網路黃金平臺門檻應有所提高。按照有關要求,從事黃金業務的網際網路機構註冊資本應不低於3000萬元,且必須為實繳貨幣資本,同時應具備熟悉黃金業務的工作人員。目前,大多數網際網路黃金平臺的註冊資本介於800萬元至1500萬元之間,須儘快補充註冊資本;另一方面,應與對P2P機構的要求一致,網際網路黃金平臺不得觸碰資金,不能再扮演做市商角色操控金價,規避資金挪用風險;在適當適時的場合,應及時發佈披露投資資訊,保護好投資者的知情權。

  對投資者而言,絕不能“躺槍”成為“地雷”的受害者,因而要對行業發展情況積極監督。一方面,要秉承價值投資的宗旨和理念,不能“好了傷疤忘了疼”,放棄“賭徒心態”,擦亮雙眼,理性謹慎投資;在平臺選擇上,投資者尤其是中小投資者應選擇那些資質背景深厚、風控體系完善、體量較大、信譽優良的網際網路黃金平臺;另一方面,由於部分網際網路黃金平臺仍未在傳輸、使用等方面建立個人隱私保護完備機制,存在個人資訊洩露的風險,當遭遇權利侵害時,投資者應及時向監管部門舉報和投訴。(溫濟聰)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。