首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

工業互聯網要針對發展瓶頸重點突破

2018-10-11 09:26:26 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  科技日報常州10月10日電:工業互聯網的發展正處在產業格局未定的關鍵時期、規模化擴張的窗口期和搶佔主導權的機遇期。10月10日,在2018世界智慧製造大會——智領全球嘉年華·常州論壇上,國務院發展研究中心研究員李廣乾接受科技日報記者採訪時說:“從目前我國在工業互聯網發展來看,核心技術缺乏、創新人才不足、企業認知度不高、商業模式單一、投融資渠道不暢等,成為制約工業互聯網發展的主要瓶頸。因此,政府需進一步強化政策引導和產業培育,完善工業互聯網生態系統,有重點突破制約發展的關鍵瓶頸。”

  記者了解到,近年來,從國家層面,先後出臺《關於深化“互聯網+先進製造業”發展工業互聯網的指導意見》《工業互聯網APP培養工程實施方案(2018—2020年)》《工業互聯網發展行動計劃(2018—2020年)》等指導文件,各級政府也出臺相應政策和計劃,尤其將工業互聯網平臺建設和相關產業發展,作為培育經濟發展新動能的重要抓手。統計顯示,2017年,我國工業互聯網直接產業規模已達5700億元。

  航天雲網數據研究院(江蘇)有限公司總經理、工業大數據應用國家工程實驗室副主任紀豐偉認為,儘管我國工業互聯網在政府的重推和社會各界合力下,取得了快速的發展。但與美國、德國等國家相比,我國工業互聯網產業發展仍存在很大的差距,主要是大量的製造業還處於工業自動化向信息化發展的過渡階段,在產業定義、產業發展模式等方面,還存在認識不統一的現象。這影響了工業互聯網相關政策的有效落實,導致各地方在發展過程中存在方向不明確、關鍵核心技術難以突破、同質化發展等現象,嚴重制約了產業的發展。事實上,我國無論是信息化軟硬體還是數字化管理理念,都還有很大的發展空間。(過國忠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。